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Beatriz y Mercedes, dos de las hermanas Ramos Noriega, al frente dle negocio PABLO NOSTI
LUGONES (SIERO)

Casa Fran

Cinco hermanos hacen sidra, cocinan y sirven ampliando ciento cinco años de historia de esta casa de Lugones

Jueves, 16 de febrero 2023, 10:13

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La casa de comidas ocupa la casona de piedra familiar donde Fran, es decir Francisco Villanueva, inició, con lo trabajado en Cuba, su empresa sidrera. Corría el año 1918. Y su sidra alcanzó pronta fama y amplia demanda. Tras su fallecimiento, mediada la década del cuarenta, Aurora del Valle, su esposa, mantuvo el negocio de la única forma posible, perseverando en las calidades. Veinte años después la responsabilidad pasó a María del Valle y Víctor Ramos, hermana y cuñado, quienes educaron a sus cinco hijos, dos hijos y tres hijas, en el amor al llagar, perfectamente expresado por la ampliación de los edificios fabriles, almacenes, depósitos, tanques, pipas y embotelladoras, y por la adquisición de pomaradas propias con variedades autóctonas. De ellas salen las etiquetas y contenidos de Sidra Fran, homenaje al fundador, y de las sidras Ramos del Valle, homenaje a los padres, que incluye la delicada brut nature cuyo espalme, a diferencia de la natural, necesita sosiego y copa fina.

CASA FRAN

  • Dirección: Avenida del Conde Santa Barbara, 37 - Lugones (Siero)

  • Teléfono: 985 26 00 74

  • Cocina y sala: Víctor, Beatriz, Mercedes, Javier y Raquel Ramos Noriega

  • Aperturas y reformas: 1918, 1950 y 2001

  • Apertura en invierno: viernes, sábado y domingo

  • Verano: cenas de lunes a jueves y viernes sábados y domingos comidas y cenas

  • Media a la carta: 15 a 25 euros

  • Sidra: Fran (por supuesto)

Puesto que la comida es lo nuestro, y cuando las tareas de la producción permiten que no deleguen, Víctor y Javier cuidan de la sala, chigre veterano con un primer comedor pequeño, uno amplio posterior, y además terraza, las hermanas guisan y fríen raciones de especialidades adecuadas para compartir en visitas distendidas o espichas alegres, eso sí, siempre asegurada la proximidad y selección de la materia prima: ensalada de tronco de bonito, tortilla de patatas, fritos de pixín y merluza, calamares en su tinta, parrochines con jamón, entrecotes, escalopines, hígado encebollado, lacón con patatas y otras posibilidades sencillas, sabrosas y al punto. Para beber, no obstante haya vinos, por favor, en Roma como los romanos.

Grandes fotos centenarias retratan a Fran junto a alegres y trajeados clientes: él inició la saga que viene ennobleciendo y fortaleciendo la empresa, y ellos iniciaron una asistencia amiga que nos precedió con corbata y sombrero.

Hígado encebollado

Ingredientes

1 kilo de hígado de ternera. 3/4 de kilo de cebolla. 3 dientes de ajo cortados finos.1 cucharadina de pimentón de La Vera picante. 1 cucharadina de pimentón de La Vera dulce. 1 copa de vino generoso. 1 chorro de aceite de oliva extravirgen. Sal.

Elaboración

1. Limpiamos el hígado de telas, grasas y cualquier impureza.

2. Lo cortamos a mano, a cuchillo y en trozos pequeños.

3. Adobamos esos trozos con ajo y sal.

4. En una cazuela calentamos un buen chorro de aceite. y sellamos esos trozos, solo sellamos ahí el hígado, o sea hasta que dore.

5. Retiramos el hígado, y en el mismo aceite, en tiras o juliana, pochamos fina la cebolla.

6. Cuando ablande y brille agregamos los trozos de hígado.

7. Salteamos y añadimos los dos tipos de pimentón y el chorro de amontillado y revolvemos.

8. Mantenemos la cocción durante cuatro o cinco minutos más.

9. Servimos en una fuente, bien rociados de la salsa dejada, imprescindible para luego poder mojar el pan.

10. Le pondremos, por compañía, patatas fritas recién hechas y ya solo queda disfrutar del plato.

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