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Vanessa Gómez y Esteban Sánchez, en su local, en la Ruta de los Vinos de Gijón. JUAN CARLOS ROMÁN
Gijón

Restaurante Lugar del Vino

Así le dicen, por lo diferente y personal, a esta bodega de tapas y platos, donde el vino gobierna. Eso sí, siempre bien maridado, que el primer trago es solitario, pero el segundo ya precisa de su pareja ideal

Sábado, 14 de septiembre 2024, 02:00

El lugar del Lugar, esquinero y recoleto, exhibe botellas a través de sus cristaleras para, seguidamente, ordenarlas en botelleros y cubrir paredes de –escaleras mediante– los dos pisos que amplían un espacio muy bien aprovechado que, con apariencia de biblioteca o de sala de exposiciones, exhibe etiquetas españolas y extranjeras, tintos, rosados y blancos, espumosos y destilados, mientras llaman la atención del curioso mostrándose de cuello o de culo, verticales u horizontales, de blanco y negro clásico o de colorines y marchamos curiosos.

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Lugar del vino

  • Dirección: Calle Instituto, 19 - Gijón

  • Teléfono: 684 65 40 07

  • Propietario: Esteban Sánchez Cueto

  • Encargada: Vanessa Gómez Bárzana

Buenos vinos, que superan las trescientas cincuenta referencias, exigen buenos acompañamientos, y la orden del rey sabio, don Alfonso X, exigiendo unir con pequeñas porciones de alimento vasos o copas de morapio, aquí se cumple adecuadamente: quesos asturianos o isleños (de Baleares y Canarias) además de embutidos ibéricos, conservas de primerísima que contienen tesoros marineros –caballa, chipirones, ventrisca, anchoas, mejillones– con procedencias asturianas y gallegas, potenciarán, refinarán, y complacerán todo maridaje solicitado o, puerto seguro, recomendado por Esteban y Vanessa.

Pero no sólo nos ofrecen cocina latina además de tablas con quesos y embutidos. De la cocina surgen humeantes carrileras de cerdo ibérico en salsa de vino tinto, jabalís con setas y salsa rústica, cebollas rellenas según dicta El Entrego, bien de bonito, bien de carne, fabada asturiana al justo punto de la casa, callos en temporada, o un hummus cremoso y sabroso que ya quisieran los beduinos en su jaima.

Hummus

Ingredientes:

500 grs de garbanzos. 1 limón (su zumo). 1 diente de ajo. 1 cucharadina de cilantro seco. 1 cucharadina de cúrcuma. 1 ramina de perejil. Sal. Para el tahini: 100 gramos de semillas de sésamo crudas. Aceite de oliva.

1. Dejamos los garbanzos en remojo no menos de doce horas.

2. Ponemos agua abundante en una olla y, cuando hierva, los añadimos.

3. Esperamos que cuezan y queden tiernos de hora y media a dos horas.

4. Los escurrimos y les añadimos el jugo de limón.

5. También añadimos el diente de ajo pelado y picado, el cilantro la cúrcuma y la sal.

6. En una sartén repartimos y movemos las semillas de sésamo hasta que tuesten tomando un bonito color dorado.

7, Añadimos el aceite de oliva y sin dejar de batir vamos homogeneizando el tahini.

8. Metemos en el vaso de una trituradora los garbanzos con el ajo y las especias y también el tahini.

9. Trituramos hasta lograr una pasta a la vez densa y suave, y lo presentamos en un cuenco, o en el centro de un plato, adornado por el perejil.

Esteban es de Tuilla y lleva con especial orgullo lo de La Cuenca (tarde o temprano todos los langreanos pasan por aquí) y Vanessa, de Colunga. Juntos, dedicándose a otras cosas, como las representaciones comerciales, decidieron abrir el Lugar por su compartida pasión enológica que les lleva, no sólo a los chateos diarios («tenemos el orgullo de una parroquia fiel», muestran), también a catas presentadas por los propios bodegueros en jueves alternos, o a menús maridaje bajo petición.

En fin, que dentro de la Ruta de los vinos ya hay un punto cardinal, el Lugar del Vino, que la gente, a la hora de la gusa, comparte con un «vamos a donde Esteban y Vane». Y así la mañana mejora o culmina.

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