Los jurados Eufrasio Sánchez y Margarita Loredo catan una tortilla. A. G.

Las dieciséis mejores tortillas de Gijón son...

14 establecimientos hosteleros han logrado hacerse un hueco en la gran final

J. M. PUGA

GIJÓN.

Martes, 25 de febrero 2020, 01:10

Llegar y besar el santo es posible, aunque poco probable. La prueba está en los 14 establecimientos hosteleros que han logrado hacerse un hueco en la gran final del Campeonato de Tortillas de Gijón 2020. Ninguno de ellos es nuevo en el arte de preparar este plato tan típico de la barras de bares, cafés y restaurantes españoles. La experiencia es un grado, un ingrediente fundamental para trabajar y con el que todos ellos cuentan.

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Al concurso organizado por EL COMERCIO se presentaron 36 establecimientos hosteleros. Cada uno escogió si participar en una o en las dos categorías a examen: tortilla tradicional y 'con...'. La primera incluye las elaboradas con patata, huevo, sal, aceite y, si se quiere, cebolla. Las segundas solo requieren de huevo porque, a partir de ahí, cada cual es libre de añadir lo que guste.

Todas las candidatas fueron catadas por un jurado coordinado por el crítico gastronómico y firma del suplemento 'Yantar' Eufrasio Sánchez. De su veredicto salieron las dieciséis mejores, ocho de cada categoría, dándose la circunstancia de que dos participantes, Europa y Puerta la Villa, han conseguido despuntar en las dos disciplinas. El palmarés lo completan, en la categoría tradicional, Bodegón de Coyanza, Café del Sur, Entre Copas, El Gato Negro, La Boquería y la Sidrería Parrilla Ramón. El de tortilla 'con...' lo nutren Doce más uno, El Vino del Inca, La Bodega de Miguel, La Terraza de Viesques, Casa Dulce y la Vinatería Sastrería.

Jurado profesional

Estos se enfrentarán en la gran final al veredicto de un jurado profesional compuesto por los cocineros José Antonio Campoviejo (El Corral del Indianu), Abel Terente (El Asador de Abel), Luis Alberto Martínez (Casa Fermín), Isaac Loya (Real Balneario), Gonzalo Pañeda (Auga), Jaime Uz (Arbidel), Esther Manzano (La Salgar), Ramona Menéndez (Casa Belarmino) y Bruno Lombán (Quince Nudos), el director adjunto de EL COMERCIO Ángel M. González y Eufrasio Sánchez.

Los ganadores se darán a conocer el jueves, a las 18 horas, en el Hotel Tryp Rey Pelayo. Ahí concluirá el certamen, que cuenta con el patrocinio de Coca-Cola y Mahou y la colaboración de Asturiana de Huevos, Pumariega, Monza y Laboral San Antonio.

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Los finalistas

Tortilla tradicional. Bodegón de Coyanza, Café del Sur, Europa, Entre Copas, Puerta la Villa, El Gato Negro, La Boquería y Sidrería Parrilla Ramón.

Tortilla 'con...'. Europa, Doce más uno, Puerta la Villa, El Vino del Inca, La Bodega de Miguel, La Terraza de Viesques, Casa Dulce y Vinatería Sastrería.

Gran final. Los aspirantes deben presentar su tortilla el jueves, a las 11, en el Hotel Tryp Rey Pelayo. Los ganadores se anunciarán a las 18 horas.

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