«En Asturias se diagnostican 7.000 nuevos casos de diabetes al año»
«La obesidad, el sedentarismo y los malos hábitos dietéticos están detrás de este incremento de los casos»
COVADONGA DEL NERO
OVIEDO.
Jueves, 10 de marzo 2022, 01:02
El médico Elías Delgado, jefe del servicio de Endocrinología del HUCA, ofreció ayer una charla en el centro social de Colloto sobre la diabetes, ... una enfermedad que cada vez afecta a más personas en todo el mundo. Delgado aprovechó la cita, una de las actividades programadas por la Escuela Municipal de Salud, para explicar no solo la definición y el diagnóstico, sino también la prevención y la importancia de conocer la enfermedad para «vivir más y mejor».
-Habla de la pandemia dulce para hablar de la diabetes. ¿Por qué?
-Sí. La diabetes mellitus es, sin duda, la epidemia del siglo XXI. El incremento de los casos de diabetes ahora mismo en el mundo es importante, sobre todo en los países desarrollados. Por eso se puede considerar una pandemia a nivel mundial.
-No obstante, hay diferentes tipos de esta enfermedad.
-Hay dos tipos de diabetes. La diabetes tipo 1, en jóvenes y adolescentes, y la diabetes tipo 2. La primera es una enfermedad autoinmune; es decir, el organismo contra uno mismo destruye las células que produce la insulina. Uno se queda sin insulina y no es capaz de alimentarse de la glucosa y la elimina por el riñón. Esta solo se puede tratar con insulina. Pero esto es uno de cada diez pacientes con diabetes.
-Es decir, nueve de cada diez personas padecen diabetes tipo 2.
-Así es. Esta diabetes es del adulto, donde aquí tiene que ver claramente, el tema de la obesidad, el sedentarismo y los hábitos de vida, que son cruciales para esto. Aunque también hay una carga genética: si tienes un padre o un abuelo que padece diabetes tienes muchas más posibilidades de ser diabético tipo 2. Lo que hay que hacer en estos casos es darles a conocer y enseñarles que con un estilo de vida cardiosaludable previenen, o por lo menos retrasan la aparición de la diabetes. Y luego con los tratamientos adecuados podrán tener el control para que el riesgo sea similar a la persona que no tiene diabetes.
-Por lo tanto, la prevención aquí también es clave.
-En la de tipo 2, sin duda. En la de tipo 1, no. Si te toca, te toca, como cualquier enfermedad autoinmune se desconoce la causa. Pero en el 90 % de los casos de diabetes sí es clave la prevención (tipo 2). Tiene una parte de carga familiar, pero también una gran carga ambiental. La alimentación y el aumento de peso provocan que sea una de las principales enfermedades en los países desarrollados en la actualidad.
-¿En cifras?
-En este momento, las estimaciones que hace la Federación Internacional de la Diabetes es que existen en el mundo en torno a 537 millones de personas que padecen diabetes. Esto es el 10 % de la población mundial. Uno de cada diez adultos en el mundo padece esta enfermedad. En España hicimos un gran estudio, en el que participamos el servicio de Endocrino del Hospital Central de Asturias y el Grupo de Investigación del ISPA, y la prevalencia salió del 14 %. En números reales, son más de cinco millones de españoles los que padecen diabetes tipo 2. En Asturias, hay 7.000 nuevos casos diagnosticados cada año, según nuestros propios estudios.
-La obesidad juega un papel crucial como causa de la diabetes.
-Esa obesidad, ese sedentarismo y esos malos hábitos dietéticos están detrás de este incremento de los casos. Sabemos que la población adulta con obesidad en España representa el 30 % del total. Y detrás de este incremento de la diabetes está este incremento de la obesidad. Esta provoca el cúmulo de grasa en el cuerpo, desborda el tejido adiposo, se acumula en el corazón, en el páncreas, en el hígado... Esto supone que no funcione la insulina y aumente el riesgo cardiovascular. Es decir, aparezca la diabetes y los problemas cardiovasculares.
-¿Cómo una persona puede percibir que padece diabetes?
-En el caso de la diabetes tipo 1, cuando los niños dejan de tener insulina sufren una manifestación muy brusca. Orinan y beben mucho, adelgazan y se ponen malitos enseguida. En la tipo 2, no. Siempre decimos que es un lobo con piel de cordero porque, realmente, aparece en pequeñas subidas de azúcar, muchas veces después de las ingestas. Esa fase latente de preglucemias posprandiales que pasan desapercibidas son lesivas ya para la salud del paciente.
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