La Cocina Económica, distinguida con el Plato de Oro por «la calidad de su menú»
Carlos Guardado, de la Cofradía Plato de Oro-Radio Turismo, destaca que es la primera vez que una institución se lleva un premio gastronómico
RAFAEL FRANCÉS
OVIEDO.
Martes, 21 de febrero 2023, 02:27
La Cocina Económica de Oviedo es sobradamente conocida por su labor asistencial, sirviendo unas 400 comidas al día a los más necesitados. Lo que es ... más llamativo es que reciba un premio; no tanto por la labor social, sino por la calidad de sus guisos, que la tiene. Así la Cofradía Platos de Oro-Radio Turismo la ha distinguido con su Plato de Oro anual «por su labor, pero también por lo bien que se come», destacó su comendador en Asturias, Carlos Guardado. También han sido reconocidos el restaurante El Pañol de Avilés, y la sidrería Pomares de Gijón. Los galardones se entregarán el próximo lunes, día 27, en el Auditorio Príncipe Felipe.
Publicidad
El concejal de Turismo y Hostelería, Alfredo García Quintana, destacó que «agradecemos que hayan optado por nuestra ciudad tanto para la celebración del fallo como para el acto de entrega. Desde el área de Turismo hemos intentado facilitar y colaborar con todas las cofradías gastronómicas; entre ellas esta, como no podía ser de otra manera, que tiene una actividad importante y pone en valor un recurso muy importante para nosotros como lo es la gastronomía, de lo más valorados por nuestros visitantes y que, sin duda, ayuda a uno de los objetivos que tenemos, desestacionalizar el turismo». El edil popular estuvo acompañado, además de por Guardado, por Amada Álvarez, presidenta de las Guisanderas de Asturias.
El comendador destacó que «por primera vez en la historia una institución recibe un premio nacional de gastronomía como el Plato de Oro, y en este caso es para la Cocina Económica de Oviedo, porque se lo merece y porque más de 400 personas comen al día en ella con calidad».
Aseguró también que «estos premios son nuestro granito de arena, nuestro guiño para que Oviedo pueda optar y convertirse en capital de la gastronomía española».
Álvarez, por su parte, anunció otro de los Platos de Oro de Asturias 2023, «que va para el restaurante de Pili Ramos en Gijón, la sidrería Los Pomares, un restaurante de guisandera pero también con una parrilla y unos mariscos estupendos. Estoy muy contenta con el premio que se le ha concedido».
1 año por solo 16€
¿Ya eres suscriptor? Inicia sesión