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José Luis Álvarez Almeida, Alfredo García Quintana y David González Codón, en la presentación del menú de La Ascensión. Alex Piña

Así será el menú de La Ascensión en Oviedo

Del 9 al 12 de mayo, 48 restaurantes homenajean al campo con menestra, carne gobernada al estilo de Oviedo y tarta de queso con cerezas

Miércoles, 8 de mayo 2024, 13:07

Oviedo no olvida el campo, su principal despensa, y pilar fundamental a la hora de encumbrarla como Capital Española de la Gastronomía. «En este año tan especial», en palabras de Alfredo García Quintana, concejal de Hostelería y Turismo, regresa una vez más la celebración de La Ascensión, declarada Fiesta de Interés Turístico Regional y que tiene su origen en pleno siglo XVIII, en 1752.

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La feria en sí comenzará este viernes, pero ya desde mañana cuarenta y ocho restaurantes de la ciudad –el mismo número que el pasado año– ofrecerán el menú de La Ascensión, compuesto de menestra, carne gobernada al estilo Oviedo y tarta de queso con cerezas. Un menú identitario que «caracteriza la singularidad gastronómica ovetense», en palabras del concejal.

Alfredo García Quintana y David González Codón, presidente de Otea Oviedo, presentaron ayer el menú en la cafetería del Auditorio Príncipe Felipe, elegida como el 'cuartel general' de los actos de la capitalidad gastronómica.

«Este año es especial con la Capital Española de las Gastronomía, cuyos canales publicitarios facilitarán que el menú de La Ascensión llegue a toda España», explicó García Quintana.

«Es importante que en Oviedo pasen cosas y desde Otea, desde el principio, estamos consiguiendo que pasen muchas cosas en Oviedo para motivar a los ovetenses y turistas a que consuma menús y visite la ciudad. Y La Ascensión es un colofón que hacemos para mejorar la campaña turística», explicó el presidente Otea Oviedo, quien echó la vista atrás y habló del «llenazo» de los restaurantes en el Día de la Madre «a pesar del mal tiempo».

No solo: «Mayo va a ser un mes tremendo turísticamente, con La Ascensión, el Martes de Campo y el Día de las Fuerzas Armadas», agregó García Quintana. Los buenos resultados, a buen seguro, se extenderán a todo 2024. «Está siendo un año excelente y va a ser mejor; somos muy optimistas con los resultados del año previstos por la capitalidad», valoró el presidente de Otea Oviedo. Mimbres hay porque durante sus primeros cien días, ha logrado un retorno de 17,2 millones de euros, según avanzó la semana pasada la organización. El concejal, por su parte, corroboró las palabras de Codón, no sin antes subrayar que en ello «debemos esforzarnos todos porque se trata de un mercado muy competitivo». Por lo pronto, desde el Ayuntamiento trabajan ya en nuevo paquetes turísticos.

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En este escenario, los pisos turístico es otra realidad que ha llegado para quedarse. Al respecto, Codón indicó que desde Otea «no queremos que desaparezcan, pero queremos competir en las mismas condiciones».

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