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Reuters

La «nueva normalidad» llega a los bares: servir cañas con un robot para evitar contagios

Un establecimiento sevillano ha instalado una máquina dispensadora de cerveza para prevenir el coronavirus

Europa Press

Martes, 12 de mayo 2020, 18:13

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Ya lo avanzó Pedro Sánchez: la pandemia de coronavirus desembocará en una «nueva normalidad». Pero algunas personas quizás no se imaginaban que esta «nueva normalidad» llegase incluso a la forma de servir las cervezas. El establecimiento de la cadena de hostelería La Gitana Loca, enclavado en la céntrica Cuesta del Rosario de Sevilla, ha incorporado un brazo robótico fabricado por la empresa sevillana Macco para servir cervezas en el local, consiguiendo así un servicio automático que resuelve directamente el ámbito «higiénico» de la actividad hostelera en plena pandemia de Covid-19.

En declaraciones a Europa Press, el responsable de dicho local, Alejandro Martínez, ha explicado que ya antes de la gran crisis desencadenada por la pandemia de Covid-19 tenía en mente la «idea» de instalar un mecanismo de este tipo porque en los diez locales de la cadena se dispensa «mucha cerveza» y a veces la demanda de dicha bebida deriva en «colas muy largas» ante la barra. Por eso, la instalación de un brazo robótico era vista como «una ayuda» a la plantilla, al incorporar un método de «autoservicio».

Aprovechando el cierre motivado por las restricciones del estado de alarma los responsables de este negocio acordaron su instalación en este local de la Cuesta del Rosario porque, de cara a la reapertura de los negocios hosteleros pero sujetos a las prevenciones contra el virus, «resultaba fantástico para el tema higiénico».

Y es que según ha detallado, el brazo mecánico sirve vasos de plástico «de usar y tirar» y con él, el contacto de los clientes con la plantilla «se reduce al mínimo», pues el consumidor solicita su bebida mediante «una pantalla táctil», abona la misma mediante dicho mecanismo y el brazo robótico se encarga de servirla.

Todo ello, con «tecnología made in Sevilla», según Alejandro Fernández, quien ha explicado que los primeros clientes llegados a este local tras la reapertura permitida en la fase uno del plan de desescalada de las restricciones del estado de alarma decretado contra la pandemia de coronavirus están quedando «flipados» ante este nuevo equipamiento.

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