Una experta avisa sobre el té matcha: «Tiene muchos beneficios, pero también inconvenientes»
Andrea Calderón no recomienda abusar de esta popular bebida porque puede elevar la presión arterial e interferir con la absorción de hierro
P. Á.
Gijón
Lunes, 27 de enero 2025, 10:19
El té matcha gana cada vez más popularidad. Esta especie de infusión en polvo tiene numerosos beneficios, como un gran aporte de antioxidantes y su capacidad para prevenir algunas enfermedades, pero no es oro todo lo que reluce. La experta Andrea Calderón, profesora en Nutrición de la Universidad Europea, advierte de los mitos que lo rodean, como la creencia de que es una solución mágica para perder peso. Además, su consumo excesivo puede dificultar la absorción de hierro y poner en riesgo la salud.
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El té matcha se ha puesto de moda por sus beneficios y su gran popularidad en redes sociales, pero esta experta alerta en Europa Press de que también presenta algunos inconvenientes, como que su contenido de cafeína puede elevar temporalmente la presión arterial. Además, advierte de que las propiedades que se le atribuyen, especialmente sobre la pérdida de peso, suelen ser exageradas. Independientemente de su aporte de antioxidantes, no puede sustituir una dieta sana y equilibrada, recuerda.
«El té matcha es una variante del té verde, pero su principal diferencia radica en la forma de consumo: mientras que en el té verde convencional se infusionan las hojas, el matcha se consume en polvo. De esta forma, permite ingerir todos los compuestos activos de la hoja. Esto lo hace más concentrado en antioxidantes como el EGCG, un compuesto con propiedades terapéuticas y preventivas en enfermedades cardiovasculares, neurodegenerativas y metabólicas», explica Andrea Calderón, directora del Máster Universitario de Nutrición, Composición Corporal y Metabolismo en la Universidad Europea de Madrid.
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Un ingrediente de moda
Además de su sabor y beneficios para la salud, el matcha se ha convertido en un ingrediente presente en la cocina, ya que se incorpora a todo tipo de recetas, desde batidos y postres hasta platos principales. Aunque, para obtener los máximos beneficios, Andrea Calderón recomienda prepararlo con agua a una temperatura de alrededor de 80 °C para preservar sus antioxidantes y mejorar su sabor. «Aconsejaría entre una y dos tazas al día, preferiblemente entre comidas para evitar interferencias con la absorción de hierro», añade la experta.
Señala que es ideal para quienes necesitan mantenerse concentrados y relajados, como estudiantes o profesionales en entornos de alta demanda cognitiva, gracias a la L-teanina, un aminoácido que mejora la concentración y la relajación. A diferencia de otros tés y cafés, el matcha contiene menos cafeína, lo que lo hace más suave para personas sensibles a esta sustancia.
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No obstante, la profesora de Nutrición advierte que «el consumo excesivo podría ser problemático debido a la cafeína, que en altas dosis puede elevar la presión arterial temporalmente. También podría interferir con la absorción de hierro si se consume con las comidas principales.
También se refiere al «mito común» que considera el matcha como un producto milagroso para adelgazar. En este sentido, indica que, aunque puede mejorar el metabolismo y moderar el apetito levemente, no tiene efectos drásticos sobre la pérdida de peso y no debe considerarse un sustituto de una dieta equilibrada.
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«El té matcha es una excelente adición a una dieta equilibrada, pero no es una solución mágica. Sus beneficios se potencian en el contexto de un estilo de vida saludable, acompañado de buena alimentación, actividad física y manejo del estrés», concluye Calderón.
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