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Comienza este fin de semana en Langreo el Campeonato Regional de Escanciadores, una «dura batalla» que tendrá 17 escenarios de batalla, cuatro ... de ellos con vaso opaco.
Una cita que alcanza su trigesimosegunda edición y que llega con ganas de reivindicar el escanciado, más si cabe después de que la cultura sidrera asturiana haya sido reconocida como Patrimonio por la Unesco.
Así lo destacaron en la presentación de esta competición, este jueves en Villaviciosa, el gerente de la DOP (Denominación de Origen Protegida) Sidra de Asturias, el presidente de la Asociación de Escanciadores, el alcalde de Villaviciosa y el director de la oficina de Caja Rural de Asturias en la villa maliaya.
«Cada vez escanciamos menos y hay que apostar por ello», incida el gerente de la DOP, Daniel Ruiz, quien se encargó de reivindicar la importancia del escanciado. «No sólo es bueno para el producto, al activar el carbónico», dijo. También es un símbolo, un icono, de icono del Paraíso Natural. «Hay que fomentar el escanciado», remarcó.
Y esa es una de las motivaciones del concurso regional que comienza este sábado en La Felguera, a las 11.30 horas. Una cita en la que además se competirá con vaso negro. Un vaso de sidra opaco que implica un grado de dificultad más para los aspirantes al título y que el año pasado gustó tanto al público como a los competidores. Además de La Felguera, habrá vaso negro también en Navia, Llanera y Ribadesella, según determinó el sorteo celebrado este mismo jueves durante la presentación del concurso en la sede de la DOP, en el edificio de San Juan de Capistrano. Las otras citas ya cerradas con fecha llevarán el concurso a Cabranes, el 9 de mayo, y a Llanera, el 17 de ese mismo mes.
Saúl Moro, presidente de la Asociación de Escanciadores, añadió que en esta edición, con Abraham Castellanos como presidente del jurado, se hará especial hincapié en la puntualidad de los participantes para que cada uno compita cuando realmente le corresponda, aunque, apuntó, a nadie le gusta hacerlo en las primeras posiciones.
Entre el público, cuatro grandes nombres del escanciado –Salvador Ondó, Antonio Sorca, Sandra Martínez e Issabella Padrón––tomaban nota de cómo discurrirá el concurso y comentaban que el campeonato empezará con vaso negro, una motivación más para un concurso, destacó el alcalde de Villaviciosa, «arraigado». Un certamen que, añadió Alejandro Vega, en representación de las autoridades que colaboran con la cita, «es un afortunado ejemplo de colaboración entre administraciones y entidades». Y avanzó, asimismo, que dentro de esa línea de fomentar el escanciado el Ayuntamiento está trabajando para incorporar al Festival de la Manzana que se celebra en octubre en la capital maliaya una programación con algo relacionado con esta tradicional manera de servir la sidra.
«Estamos encantados de apoyar la cultura y colaborar con algo tan nuestro como la sidra», añadió José Ramón Alonso, director de la oficina de Caja Rural de Asturias en Villaviciosa, antes de que todos brindaran con Sidra de Asturias DOP con la garantía de origen y calidad de manzana asturiana, escanciada por los cuatro maestros antes citados.
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