Asturias perdió la mitad de sus ganaderías en los 20 últimos años
Las que se mantienen activas aumentaron su tamaño al pasar de 11,3 a 23,7 reses. La raza favorita sigue siendo la Asturiana de los Valles
Terry Basterra
Miércoles, 24 de junio 2015, 00:46
El campo asturiano inició un proceso de reconversión hace ya varios lustros y los datos recogidos por la Sociedad Asturiana de Estudios Económicos e Industriales (Sadei) reflejan esta tendencia. Según se indica en un reciente estudio publicado por esta entidad, la región contaba al cierre de 2014 con un total de 19.966 explotaciones ganaderas, lo que supone un 53% menos de las que se encontraban activas hace dos décadas. Sin embargo, esta reducción en el número de ganaderías no se ha trasladado a la cabaña ganadera, la cual, con 402.444 cabezas de vacuno, se sigue manteniendo en unas cifras similares a las de hace 20 años. Esto supone que las ganaderías que se mantienen activas han duplicado su tamaño en estas dos décadas.
En el informe del Sadei se indica que el descenso medio de explotaciones que ha perdido Asturias en este periodo es de un millar al año, pero que las que se mantienen activas han pasado de tener una media por explotación de 11,3 reses hace 20 años a las 23,7 de la actualidad.
Más carne que leche
El trabajo desvela también otros datos, como que la ganadería asturiana se ha decantado por las explotaciones de carne en lugar de las de leche. De las primeras permanecen activas en la región 14.214 por 2.209 de las segundas. O lo que es lo mismo, por cada explotación láctea asturiana existen siete cárnicas. Prueba del declive, en número, de las ganaderías de leche es que en apenas 5 años (de 2009 a 2014) Asturias perdió un 15,5% de sus explotaciones dedicadas a esta producción, pasando de 2.614 a 2.209. Aunque no es menos cierto que las explotaciones que siguen activas no solo no han disminuido su tamaño, sino que lo han aumentado, como así se refleja en la cuota láctea producida durante estos dos mismos años de referencia. En 2009 se obtuvieron 605.506 toneladas, por las 610.044 del pasado 2014.
En cuanto al número de vacas, en el último lustro su volumen se mantiene en cifras similares. 2014 se cerró con 402.444 cabezas bovinas registradas, la mayor parte de ellas (283.265) de aptitud cárnica. En cuanto a la raza que se presenta como la favorita ésta es sin duda la Asturiana de los Valles, que con 188.417 unidades, abarca el 47% de la cabaña bovina regional. Y es que esta es una de las variedades que se comercializa mayoritariamente bajo la marca IGP Ternera Asturiana, cuya facturación se mantiene al alza.
A nivel municipal, Tineo sigue manteniendo su hegemonía ganadera en Asturias, acaparando el 9% de las unidades ganaderas totales y el 19% de la cuota láctea asignada a la región para la campaña 2014-2015 que finaliza el próximo 31 de marzo.