El Mejor Cachopo de España, el de Casa Eutimio
La cocinera del restaurante de Lastres, María Busta, se ha impuesto a otros once rivales gracias a un cachopo de ternera asturiana con un relleno de picado de boletus, jamón ibérico y queso Cueva de Llonín
efe
Lunes, 24 de abril 2017, 20:30
La cocinera María Busta, de Casa Eutimio en Lastres (Asturias), ha ganado el I Concurso Nacional En Busca del Mejor Cachopo por Ternera Asturiana IGP celebrado este lunes en el Salón de Gourmets, imponiéndose a otros once rivales de restaurantes ubicados en Asturias, Madrid y Martos (Jaén). Busta ha preparado su cachopo de tercera asturiana con un relleno de picado de boletus, jamón ibérico y queso Cueva de Llonín, con el que ha obtenido la mayor puntuación por parte de un jurado que ha dado la segunda posición al cachopo "astur-mex" de la mexicana Bertha Vargas, del restaurante Casa Eduardo (Cudillero, Asturias), y el tercero a Alejandro Fervienza, de La Talamera (Ribadesella, Asturias).
Este concurso se lleva celebrando desde 2014, aunque es la primera vez que lo acoge el Salón de Gourmets bajo la organización, en esta ocasión de la Consejo Regulador IGP Ternera Asturiana.
El éxito de este plato, que nació en 1947 en el bar Pelayo de Oviedo y que originariamente consistía en dos filetes de ternera rellenos de jamón y queso, empanados y fritos, es que "no hay dos cachopos iguales y es un plato concebido para compartir". Desde la primera versión, mucho ha evolucionado el cachopo, que admite múltiples ingredientes, aunque "lograr el equilibrio es fundamental; es bueno innovar, pero tampoco demasiado", ha advertido Nacho Gancedo, miembro del jurado.
La mayoría de los doce finalistas del certamen venían de Asturias, caso de los restaurantes Casa Cortina (Villaviciosa), Las tablas del campillín (Oviedo), La Bolera (Pravia), La Mar y Morena (Oviedo) y El llar de Viri (San Román de Candamo), aunque también han participado desde Madrid Con dos fogones y Ñeru y desde Martos (Jaén) Gastrotaberna etrusco.