Sidra Alonso, un ejemplo emprendedor del valle del Nalón
Cerca del 80% de la producción de la marca creada por María del Mar Camblor se compra en la cuenca asturiana
MARTA VARELA
Sábado, 14 de febrero 2015, 00:26
Una sidra familiar cautiva Langreo. Un matrimonio y su hijo, vecinos de Langreo, producen en su llagar, ubicado en las inmediaciones de la estación del Ecomuseo del Valle de Samuño, nada menos que 50.000 litros de sidra cada año. La producción nace del empeño de María del Mar Camblor, natural de Blimea, que apostó por su faceta emprendedora y comenzó a hacer caldos artesanales propios para abastecer la sidrería que regenta su hijo en La Felguera, además de venderla a clientes y conocidos.
Dicho empeño por ser empresaria fue reconocido ayer con el galardón 'Emprendedora de Langreo 2014', dotado con 2.400 euros. Camblor lleva más de veinte años haciendo sidra. Primero en Nava, aunque desde hace aproximadamente unos tres años se instaló en su propio llagar donde, finalmente, recibió el premio. «Calculo que en torno al 80% de la manzana que compramos y utilizamos es de la comarca del Nalón, mucha de langreanos. Por eso decidí que aquí teníamos que producir la sidra del Llagar Alonso». La regidora langreana María Fernández reconoció en la entregar del galardón la importancia de que las mujeres apuesten por quedarse a vivir y trabajar en Langreo y destacó casos como los de María del Mar Camblor que «apuestan por la zona rural y por espacios tan importantes como el valle de Samuño».