Comienza el concurso nacional de los callos que celebrará en Pola de Lena su fase final
A. F. G.
Pola de Lena
Sábado, 4 de noviembre 2023, 00:28
Los callos volverán a ser los protagonistas en Lena. Y es que el concejo volverá a reunir las mejores elaboraciones de este tradicional plato ... de España, convirtiéndose, por segundo año consecutivo, en la capital española de este guiso. Será gracias a la segunda edición del Campeonato Nacional de Callos de Lena, organizado por la empresa asturiana de eventos gastronómicos Gustatio y que lleva por título La Callada por Respuesta. Además, asociadas al certamen, se celebrarán por todo el país unas jornadas gastronómicas con este manjar como protagonista y que dan comienzo el próximo lunes, día 6.
En el certamen y las respectivas jornadas participan medio centenar de restaurantes de todo el país, desde Madrid a Barcelona, pasando por Castellón, Burgos, Valladolid, Salamanca o Palencia, además de, por supuesto, Asturias y, más especialmente, Lena. En total, están representadas 10 provincias, dos más que el año pasado. La alcaldesa lenense, Gemma Álvarez, destacaba en la presentación ayer del certamen en el Consistorio que, tras el éxito de la primera edición, «impulsamos este segundo certamen con la intención de seguir creciendo». Puso el foco en los objetivos principales del evento, como son dinamizar la hostelería de la zona y, sobre todo, que se conozca Lena como destino por antonomasia de los callos en Asturias y España.
El concurso contará con un premio absoluto de 1.500 euros para la mejor elaboración de callos del país. También se reconocerá al segundo y tercer clasificado. Además, habrá un galardón honorífico para el mejor plato de callos de Lena. «Con un premio económico tan importante queremos incentivar la participación de establecimientos hosteleros del concejo y de fuera de la región», remarcó Álvarez, que estuvo acompañada en la rueda de prensa por Minerva Álvarez, edil de Comercio y Hostelería.
La final del Concurso Nacional se celebrará el próximo 15 de enero en Pola de Lena, con un jurado de excepción conformado por prestigiosos cocineros de la región y críticos gastronómicos, además de otros expertos del sector.
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