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En primer término, Esperanza del Fueyo, con uno de los jurados. E. C.

Los Humanitarios premian a las Guisanderas, la ONG del cocinero José Andrés y Valnalón

Destacan la «inmediatez» de actuación de World Central Kitchen y el club de Amada Álvarez por «rescatar el legado culinario» de Asturias

ALEJANDRO FUENTE

MOREDA.

Domingo, 24 de abril 2022, 02:32

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La Sociedad Humanitarios de San Martín de Moreda falló ayer sus premios Colmena de Oro a la Solidaridad, Espiga de Escanda de Oro a la Tradición y la Medalla de la entidad que fue elegida por la propia directiva, que encabeza Esperanza del Fueyo. De este modo, tras la deliberación, el jurado del premio a la Solidaridad, presidido por Fernando Delgado, decidió otorgar el galardón a la ONG World Central Kitchen, encabezada por el cocinero mierense José Andrés. Entre los motivos esgrimidos en el fallo, se señala que la organización «proporciona comidas en respuesta a las crisis humanitarias climáticas y bélicas en todo el mundo con soluciones lideradas localmente». También se destaca «la inmediatez de respuesta ante las necesidades surgidas en cualquier lugar del mundo, como Haití, Puerto Rico, La Palma o Ucrania».

El segundo de los galardones, el de la Tradición, recayó en el Club de Guisanderas de Asturias «por su fundamento de la cocina tradicional asturiana, consiguiendo rescatar un legado culinario que se transmitía de forma oral con riesgo de perderse». El jurado -encabezado por Rosa Roces García, de Inoxnalón- quiso resaltar que se trata de un «colectivo único en España, que transmite y difunde el legado de la cocina tradicional a fuego lento y con amor a través de las mujeres que tienen como lema 'el secreto de la cocina del futuro está en las recetas del pasado'».

Por último, la junta directiva de la Sociedad Humanitarios San Martín aprobó otorgar la Medalla de la Sociedad al equipo humano de la Ciudad Industrial de Valnalón, «dirigido con honestidad, discreción y con humanidad por Marta Francisca Pérez Pérez». Subrayó que la entidad cuenta para desarrollar sus objetivos «con un equipo de personas comprometidas con su trabajo, que creen en lo que hacen y llevan la cultura emprendedora por todo el mundo, constituyéndose en un ejemplo de transferencia de su saber hacer».

El acto de entrega será el 17 de junio, a las ocho de la tarde, en Moreda.

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