La residencia de Felechosa se rinde ante el tradicional panchón allerano
El equipamiento del Montepío de la Minería organizada sus jornadas dedicadas al postre típico del concejo de Aller
M. VARELA
FELECHOSA.
Martes, 22 de agosto 2023, 00:41
La Residencia SPA de Felechosa-Montepío homenajea y honra al emblemático panchón, plato bandera en la gastronomía del concejo de Aller, con las jornadas dedicadas ... a este postre tradicional, que pasa por ser una de las recetas ancestrales de la gastronomía española,
Una semana de actividades que comenzaron el sábado con la apertura de una exposición sobre los utensilios etnográficos del panchón y la escanda, cedidos por Cal Xabú, y que se completó con la interesante charla del historiador Carlos Barrio sobre los orígenes de este cereal. Esta conferencia fue seguida, entre otros, por el presidente del Montepío, Jesús Armando Fernández Natal.
Entre las actividades programadas para los residentes de la residencia se incluyó un taller gastro sobre el Panchón. Los participantes, mayoritariamente mujeres disfrutaron entre fogones, compartiendo trabajo, experiencias y el saber hacer de varias veteranas cocineras. Se elaboraron suculentos panchones que se compartieron con la comunidad.
El punto álgido de estas segundas jornadas dedicadas al postre allerán será el próximo sábado, cuando en el centro se desarrolle el concurso de panchones. Los interesados pueden inscribirse hasta la tarde del viernes poniéndose en contacto con la residencia minera. La jornada comenzará con una charla, a cargo de la asociación de la escanda Asapes, sobre la importancia de la escanda en el mundo rural asturiano. A continuación, en torno al medio día, se catarán los panchones presentados a concurso por parte del jurado.
Las jornadas concluirán el domingo cuando a partir de las 18.30 horas, tenga lugar la conferencia titulada 'Felechosa, enantes del Puilo: Un paséu pela prehistoria del Altu Ayer. Iniciativa por la recuperación del patrimonio arqueológico de Felechosa', impartida por el Catedrático de Prehistoria de la Universidad de Cantabria, Pablo Arias Caba.
¿Tienes una suscripción? Inicia sesión