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Imagen de archivo de un pote asturiano. Fotolia

Turón busca el mejor pote de Asturias entre 21 finalistas

El certamen se fallará el próximo lunes, día 28, en el colegio Vega de Guceo de la población mierense

Martes, 22 de noviembre 2022, 12:34

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Ya se conocen los 21 establecimientos que lucharán por coronarse como el mejor pote asturiano de la región, en la final del V Concurso Explorando el Pote Perfecto, que se celebra con motivo de las Jornadas del Pote de Turón. El certamen suma ya 31 ediciones, asentadas como Fiesta de Interés Turístico Regional. La gran final tendrá lugar el próximo lunes 28 de noviembre, a partir de las 17 horas, en el Colegio Vega de Guceo, en la localidad mierense, con la entrega de premios prevista para las siete de la tarde en el Colegio La Salle.

Estos son los finalistas que competirán por alzarse con el título: Alterna Sidrería (Oviedo), Casa Morán (Collanzo, Aller), Casa Nando (Urbiés), Centro de Mayores de Turón, El Tendejón de Fernando (Las Regueras), Hotel Palacio de Merás (Tineo), La Bodega de Miguel (Gijón), La Consistorial (Mieres), La Finca (Oviedo), La Llosa de Oles (Villaviciosa), La Tabernilla de Oviedo, Llagar la Morena (Viella), Mesón La Comtienda (Oviedo), Michem (Villabona, Llanera), Picu La Salgar (Llanes), Río Astur (Gijón), Santa Cristina (Lena), Sidrería El Valle (Oviedo), Sidrería Prida (Nava), Sidrería Román (Gijón) y Zascandil (Gijón).

El jurado del certamen estará compuesto por cocineros de la región y críticos gastronómicos, que serán los encargados de probar y valorar todas las propuestas que se presenten a concurso. El objetivo es establecer la clasificación final y elegir al ganador, además de al segundo y tercer clasificado y el mejor pote de Turón. En esta ocasión el jurado está formado por Eufrasio Sánchez, delegado de la revista Gourmets en Asturias; Juan Luis González, propietario de Casa Belarmino; Cristina Rey, ganadora del pasado año (La Gitana, Gijón); Segundo Riesco, profesor de la Escuela de Hostelería del IES Valle de Aller; Pablo Ramos, profesor de la Escuela de Hostelería de Gijón y el cocinero Marcos Cienfuegos.

Se valorará la estética, el colorido, la disposición de los ingredientes en el plato, además del aroma y el sabor, las sensaciones que se producen en la boca. El jurado tendrá igualmente en cuenta la calidad de les fabes y del compango.

El Concurso se enmarca en las XXXI Jornadas del Pote de Turón, que se celebrarán del 2 al 11 de diciembre en el valle turonés, con la participación del Centro de Mayores de Turón, Casa Nando, Casa Migio, el Mesón de Carlos y Vatur.

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