Borrar
¿Quieres despedir a tu mascota? Puedes hacerlo en el nuevo canal de EL COMERCIO
Tradición.Un carro con manzanasy un hórreo, en la caseríareproducida en el exterior. ARNALDO GARCÍA
Feria de Muestras de Asturias (Fidma) 2025

Recorrido real y virtual del pomar al chigre

Pabellón del Principado. Una casería da la bienvenida a una muestra interactiva que abarca todo el ciclo de la sidra

Iván Villar

Gijón

Viernes, 1 de agosto 2025, 02:00

Comenta

Vamos a mayar sidra», advirtió durante la presentación del pabellón del Principado el comisario de la exposición de este año, Luis Benito García. Pero es que los visitantes podrán conocer y vivir todo el proceso de la sidra, desde que se 'paña' la manzana hasta que se escancia en el chigre. Ya en el exterior del edificio, la reproducción de una casería tradicional con su hórreo y su lagar permitirá empezar a sumergirse en un universo sidrero y una cultura que la Unesco reconoció hace unos meses como Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad y que la viceconsejera de Turismo, Lara Martínez, instó a conservar y a acercar a las generaciones más jóvenes. «En una sociedad tremendamente cambiante y en la que las tradiciones se van diluyendo cada vez más en una globalización bestial, entre todos tenemos la obligación y la responsabilidad de defender lo nuestro y de decir alto claro que nos sentimos orgullosos de pelear por ello», arengó.

La planta baja del pabellón estará orientada a explicar la dimensión del sector sidrero y la importancia del reconocimiento de la Unesco, a través de elementos etnográficos, maquetas, experiencias sensoriales, juegos e instalaciones de realidad aumentada. Ya en la planta superior se podrá conocer todo el proceso de elaboración de la sidra en una exposición que apuesta por las propuestas interactivas: un recorrido virtual por una pomarada, una experiencia inmersiva en 3D sobre el mayado, un videojuego para participar en todo el ciclo sidrero... La muestra acercará a los visitantes a los proyectos de investigación del Serida, a los distintos tipos de manzana y a los procesos de tecnificación del sector, mostrando desde una prensa tradicional y una embotelladora de carácter ya industrial y una carbonatadora de patente francesa aportada por El Gaitero y que el comisario se mostró convencido de que será uno de los elementos que más atraiga la atención de los visitantes. En la misma zona quien pase por el pabellón del Principado podrá sumarse a la creación de una gran obra colectiva titulada 'La obra se comparte, se vive y se recuerda', además de ver reinterpretaciones artísticas de la botella tradicional.

Espicha de los años 30

Como no podía ser de otra manera, el recorrido de los visitantes, como el del producto que protagoniza la muestra, termina en un chigre, más en concreto un tradicional bar-tienda, y con una espicha donde podrán ponerse a prueba las dotes de escanciador tanto del modo tradicional como de forma virtual. Cada día, además, tendrá lugar el programa de actividades 'A las siete quedamos en el chigre', con el que el pabellón se convertirá en escenario de cantares tradicionales, talleres gastronómicos, cuentacuentos, demostraciones de oficios, recreaciones históricas, catas de sidra y exhibiciones de escanciado. Este fin de semana la programación arrancará con propuestas como una muestra participativa de mayado, la representación de 'La vida en la quintana' a cargo de la asociación Como Yera Antes, y un juego de divulgación sobre alimentos ecológicos de Asturias, además de cantares de chigre. Una de las actividades destacadas por el comisario de la exposición es la recreación histórica de una espicha de los años 30, el sábado 16 de agosto con el grupo Frente del Nalón y para la que es necesario obtener invitación en la web asturiesculturaenrede.es.

La marca Alimentos del Paraíso Natural también contará con un espacio en el pabellón, con jornadas específicas para demostraciones, degustaciones y venta directa de diferentes Indicaciones Geográficas Protegidas (IGP) y Denominaciones de Origen Protegido (DOP): Queso Casín, Miel de Asturias, Faba Asturiana, Cabrales, Ternera Asturiana, Chosco de Tineo, Afuega'l Pitu, Vino de Cangas y productos de agricultura ecológica (Copae).

Publicidad

Publicidad

Publicidad

Publicidad

Esta funcionalidad es exclusiva para suscriptores.

Reporta un error en esta noticia

* Campos obligatorios

elcomercio Recorrido real y virtual del pomar al chigre

Recorrido real y virtual del pomar al chigre