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La consejera María Jesús Álvarez, sor Amparo Fernández, Rubén Fernández, el cocinero Sergio Rama, José García, Florentino Menéndez, Begoña Santos, Juan García Adaro y Francisco Vázquez. P. LORENZANA

«La ternera asturiana tiene mejor genética que la gallega, pero no creemos en lo nuestro»

Los chefs Nacho Manzano y Sergio Rama preparan para la Cocina Económica 160 kilos del primer vacuno mayor certificado

Ramón Muñiz

Gijón

Jueves, 24 de mayo 2018, 02:21

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Vacuno Mayor Asturiano. Esta es la nueva marca que comercializa la Indicación Geográfica Protegida (IGP) Ternera de Asturias, un producto «que fue un éxito en el Salón del Gourmet de Madrid, porque siempre está tierno y es saludable, bajo en grasa», describió Rubén Fernández, presidente de la entidad. Tras esa presentación en la capital, la IGP ha optado por donar una partida de las primeras canales certificadas a la Cocina Económica. Parte del material se entregará para su preparación en los centros de Gijón y Oviedo, mientras otros 160 kilos los cocinarán los chefs Nacho Manzano y Sergio Rama. El primero ofrecerá ternera guisada, optando por croquetas el segundo.

Los cocineros reivindicaron la valía del Vacuno Mayor, una carne que «tiene mil virtudes», según Manzano, de Casa Marcial. «Es saludable y en cocina elaborada tiene posibilidades tremendas; hicimos un plato con leche y la acompañamos con algas que le daban una textura tremenda», describió.

Rama, de Alimentando Futuro, reivindicó el valor de la ternera autóctona frente a la gallega. «Es un problema de base, de no creer en lo nuestro; genéticamente la ternera asturiana es mejor», esgrimió. «Si sacrificas dos animales del mismo tiempo, uno gallego y otro asturiano, te das cuenta de la diferencia», abundó. «Somos más exigentes que ellos y solo tenemos dos razas, ellos tienen más», concedió Rubén Fernández. La ternera gallega «tiene más territorio y producción, pero la asturiana está compitiendo y muy bien», consideró María Jesús Álvarez, consejera de Desarrollo Rural. Según recordó, la producción de 2017 alcanzó un valor comercial de casi treinta millones de euros y 3.642 canales certificados.

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«La ternera asturiana tiene mejor genética que la gallega, pero no creemos en lo nuestro»