Mareos, vómitos y sequedad bucal, entre los síntomas
La toxina botulínica es una neurotoxina elaborada por una bacteria denominada Clostridium botulinum y que ocasiona botulismo por la ingestión de alimentos contaminados con esta sustancia. Entre los síntomas de la enfermedad se encuentran la sequedad bucal, las nauseas y los vómitos. También pueden aparecer episodios de parálisis muscular progresiva, mareos y problemas respiratorios. La toxina botulínica «es lo que conocemos como bótox, lo que utilizan los cirujanos plásticos en sus intervenciones para prevenir la formación de arrugas y suavizar las existentes», explica el jefe de Microbiología del Hospital Universitario Central de Asturias (HUCA).
Fernando Vázquez indicó que esta sustancia «puede aparecer en vegetales, pero es muy raro que la toxina botulínica esté en conservas». Cuando se consume un alimento con esta sustancia, se produce «una infección muy grave». Así, el paciente «puede presentar un problema de afectación neurológica así como una parálisis de los músculos del sistema respiratorio y tiene que ingresar en la Unidad de Cuidados Intensivos», detalló. Además, durante su hospitalización, «tienen que tener ventilación mecánica para poder respirar», anotó.
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