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Mónica Fernández, de Quesera del Cares, atendiendo a la clientela que ayer pasó por Cangas de Onís. FOTOS: G. P.

«Se nota que no hacemos un queso para el turismo, ya no es solo para llevarlo de recuerdo»

Tras un verano de buenas ventas, los queseros asturianos se reúne en la feria regional de Cangas de Onís, con más de 1.400 kilos a la venta

G. POMARADA

CANGAS DE ONÍS.

Domingo, 8 de octubre 2023, 02:14

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La Feria regional de quesos inició ayer su 18 edición en Cangas de Onís con más de 1.400 kilos a la venta aportados ... por una veintena de elaboradores de toda Asturias. El Gamonéu jugaba en casa y la suya fue la representación mayoritaria, con 480 kilos y siete queserías, todas ellas de la variedad del valle. Con el «producto casi agotado» desde agosto, muchas de las queserías se reservan ya para los dos grandes concursos de este mes: el de los Picos de Europa que se celebrará el jueves en la ciudad canguesa y el del propio Gamonéu, el domingo 29 en Benia. Más allá de las buenas cifras de estos meses estivales, la presidenta de la Denominación de Origen Protegida (DOP) del Gamonéu, Graciela Valle, identifica que «no es como antes, que las ventas se centraban en el verano. Ahora se mantienen durante todo el año, se nota que no estamos haciendo un queso para cuando viene el turismo, sino que se consume aquí y en otras partes de España». «Ya no es solo llevarlo de recuerdo», subrayó la también elaboradora de la quesería L'Arbeyal.

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«Se nota que no hacemos un queso para el turismo, ya no es solo para llevarlo de recuerdo»