«Tenemos la oportunidad de liderar el camino a una industria quesera más sostenible»
Clemente Villaverde, exfutbolista cangués y presidente de la Fundación La Liga, abre con su pregón el certamen de los quesos
GLORIA POMARADA
INFIESTO.
Sábado, 7 de octubre 2023, 01:09
El exfutbolista Clemente Villaverde, actual presidente de la Fundación La Liga y cangués de nacimiento, abrió ayer el certamen de los quesos de los ... Picos de Europa con un pregón marcado por los recuerdos a su infancia en el concejo, su apego a la tierra y la mirada hacia el futuro del sector quesero en clave de sostebilidad. «Cangas de Onís es conocida por su rica tradición quesera y la calidad excepcional de nuestros productos, pero debemos ser conscientes de que el éxito a largo plazo de esta industria depende en gran medida de nuestra capacidad para operar de manera sostenible», expresó Villaverde, quien además de jugador en el Atlético de Madrid y el Málaga ostentó cargos directivos en clubes como el club colchonero o el Getafe.
La sostenibilidad, continuó, «abarca mucho más que simplemente cuidar el medio ambiente» e «implica una visión integral». Como «áreas clave de enfoque» para la industria quesera local propuso «la conservación de recursos naturales tales como la tierra, el agua y la biodiversidad de nuestra región, el bienestar animal». También «reducir nuestro consumo de energía y adoptar fuentes de energía más limpias», «la gestión de residuos de manera responsable» y «el apoyo a la comunidad local». «En Cangas de Onís tenemos la oportunidad de liderar el camino hacia una industria quesera más sostenible. Esto no solo beneficiará a nuestra comunidad actual, sino que también garantizará que las generaciones futuras puedan disfrutar de la misma riqueza cultural y económica que hemos heredado», animó el pregonero.
No faltaron en su discurso alusiones a los propios quesos, «auténticas joyas culinarias». «Mi trabajo me ha brindado la oportunidad de viajar por todo el mundo y de probar una variedad de quesos de diferentes lugares. Y permitirme deciros que, aunque he tenido la suerte de saborear quesos de renombre global, ninguno se compara con la excelencia de nuestros quesos asturianos», compartió con el numeroso el público congregado en el salón de actos del Ayuntamiento. Por todo ello, destacó, «los quesos de esta región son mucho más que simples alimentos, son símbolos de la historia, del trabajo duro y del amor por la tierra. Son un testimonio de la belleza y la diversidad de los Picos de Europa y de la comunidad que los llama hogar».
Feria este fin de semana
El alcalde, José Manuel González Castro, destacó de Villaverde cómo «siempre está dispuesto a divulgar nuestra cultura, tradiciones y deporte». Ensalzó asimismo el queso Gamonéu, una «joya gastronómica» que «no es solo un trozo de alimento».
Con el pregón de la pasada tarde quedó inaugurada tanto la 18 Feria regional de quesos que se celebra hoy y mañana en la plaza Camila Beceña de la ciudad canguesa como el 82 Concurso exposición de quesos de los Picos de Europa del próximo jueves, en el que participarán queseros de Gamonéu, Cabrales, Los Beyos y Picón Bejes.
¿Tienes una suscripción? Inicia sesión