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Jesús Bordás, María José Rico, Francisco González, Ana Parra, Ignacio Ibarra, Jorge Martínez y Jesús Peñil en la inauguración de 'Bateau'. E. C.

Pescados del Cantábrico y productos kilómetro cero con vistas a la ría de Tina Mayor

Dos aragoneses afincados en Noriega convierten la planta superior de la lonja de Bustio en un restaurante

L. RAMOS

BUSTIO (RIBADEDEVA).

Sábado, 22 de mayo 2021, 00:43

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Del mar a la mesa. Nunca una frase tan utilizada tuvo tanto sentido como en el nuevo restaurante con el que cuenta el concejo de Ribadedeva. Esta misma semana abría sus puertas 'Bateau' en una privilegiada ubicación, la planta superior de la lonja del puerto de Bustio. Al frente están Ana Parra y su marido Ignacio Ibarra, dos aragoneses que hace quince años se quedaron prendados de la zona tras comprar una vivienda en Noriega y hace dos y medio decidieron dar el paso de cumplir un sueño. Así nació el germen de un restaurante «singular», en el que el producto local es el rey y se puede degustar mientras se asiste a una subasta de pescado, se contempla la llegada de los barcos a puerto, se avistan las cumbres nevadas de los Picos de Europa o se siguen los majestuosos movimientos de las aves que pueblan la ría de Tina Mayor.

Este espacio protegido tiene también un importante papel en el nuevo proyecto, pues los nuevos restauradores no solo transformaron por completo el local, sino que conservan el centro de interpretación de la ría, con varios paneles e ilustraciones que aportan abundante información acerca del lugar. Y es que el objetivo de la pareja es poner en valor la tierra «excepcional» de la que se enamoraron y hacerlo a través del estómago de sus clientes. Para ello se servirán de los productos que más a mano tienen. «Bajando treinta escalones tenemos la rula, así que, obviamente, nuestra carta está basada en el pescado que traen nuestros pescadores cada día», explicaban ayer. E indicaban que, «como aunque el mar le gusta a todo el mundo, el pescado no», también ofrecerán otras opciones como carnes y verduras «siempre de los pueblos de alrededor».

A la inauguración asistieron, entre otros, el alcalde de Ribadedeva, Jesús Bordás, y el director general de Pesca Marítima, Francisco González, quien celebró la apertura del restaurante, pues «es una parte más de una lonja y permite poner en valor el trabajo de nuestros pescadores».

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