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El Principado reforzará las medidas para evitar los contagios de covid 19 en los comedores escolares Pablo Nosti
Cotronavirus en Asturias

El Principado refuerza las medidas de seguridad para evitar los contagios en comedores escolares

La Agencia de Seguridad Alimentaria, Sanidad Ambiental y Consumo intensificará, además, las inspecciones a la hostelería

el comercio

Gijón

Martes, 23 de febrero 2021, 14:08

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El Principado reforzará las medidas para evitar los contagios de covid 19 en los comedores escolares de centros públicos, privados y concertados. La Agencia de Seguridad Alimentaria, Sanidad Ambiental y Consumo del Gobierno asturiano ha comenzado hoy una campaña específica con este objetivo.

Para llevarla a cabo, ha incorporado a la plantilla de este organismo, dependiente de la Consejería de Salud, nueve profesionales más -siete veterinarios y dos farmacéuticos-, hasta alcanzar 64 inspectores en total.

A los controles habituales relacionados con la seguridad alimentaria de los profesionales, se suma ahora la vigilancia de las medidas implantadas en los centros educativos para evitar la transmisión del coronavirus y, muy especialmente, de aquellas destinadas a garantizar una adecuada ventilación en comedores y aulas.

La agencia recuerda la importancia de reforzar la ventilación en espacios cerrados, ya sea natural o forzada, para evitar la concentración de aerosoles que pueden causar brotes en el ámbito escolar.

Por otro lado, la agencia también intensificará las inspecciones en otros sectores, entre ellos, el de la hostelería y restauración. Desde su reapertura, el 14 de diciembre de 2020, ya se han realizado más de 1.200 actuaciones.

En estos controles se evalúa el cumplimiento estricto de la normativa vigente: la prohibición del uso de la barra, la utilización de mascarilla por parte de la clientela salvo en el momento estricto de consumir, el respeto de la distancia entre mesas y de la interpersonal, la ocupación máxima de 4 personas por mesa y la disposición de geles hidroalcohólicos, entre otros factores.

Al igual que en los centros educativos, también en los locales hosteleros se comprueba la correcta ventilación de los espacios interiores a través de equipos de medición de CO2.

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