«Nuestra raza asturiana es de las mejores de Europa. Algo tiene diferente a las demás»
Covadonga Álvarez | Coordinadora en Cárnicas Hicor ·
«El consumidor final asocia Asturias con lo verde, lo limpio, la ganadería extensiva. Hace falta mucha información para que sepa el valor del producto»M. Menéndez
Viernes, 21 de agosto 2020, 02:45
La coordinadora del departamento de producción de Cárnicas Hicor, Covadonga Álvarez, lo tiene claro: «Nuestra raza, la asturiana de los valles, es de las mejores de Europa. Algo tiene diferente a las demás». Por eso, considera imprescindible transmitir al consumidor toda la información sobre las características de esta carne y «que sepa nuestra diferencia».
En su opinión, ya hay grandes cadenas nacionales que están introduciendo ternera asturiana en sus lineales, dado que «el consumidor final asocia a Asturias con lo verde, lo limpio, la ganadería extensiva. Ahora hace falta mucha información para que sepa por qué el producto es un poco más caro».
Además, la industria está evolucionado y ya ofrece envases en los que la carne fresca tiene una duración mayor «sin que pierda sus características». Además, también el transporte del producto ha cambiado mucho, pues «suele ser en frío y en 24 horas ya lo tienes en la tienda. Si puede haber un incremento del precio es por el transporte, pero es mínimo».
En resumen, las industrias, tal y como explica Covadonga Álvarez, «trabajamos en aumentar la vida útil del producto mediante el envasado sin que pierda la garantía de calidad».
Pero esta profesional reclama más implicación de los ganaderos, puesto que «hay poca gente que se dedica en exclusiva, la mayoría tiene otro trabajo. Hay que empezar a especializarse, pero sin perder la identidad, y debemos seguir diferenciándonos».