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Karlos Arguiñano. e. c.

Karlos Arguiñano desvela los motivos de salud por los que se ausenta su hermana

Eva Arguiñano estará un tiempo alejada de la televisión

EL Comercio

Gijón

Jueves, 13 de mayo 2021, 18:26

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No hay ningún tema que se le resista a Karlos Arguiñano, el popular cocinero de Atresmedia. Mientra elabora sus menús en 'Cocina abierta de Karlos Arguiñano' no duda en amenizar el espacio con chistes y comentarios políticos que no pasan desapercibidos para sus seguidores.

Sin embargo, en uno de los últimos programas Arguiñano se ha visto obligado a desvelar los motivos por los que su hermana se ausentará durante un largo tiempo. Fue antes de preparar unos garbanzos sicilianos, «una receta que me ha pasado mi hermana Eva». Aprovechó la ocasión para adelantar que se había roto una pierna y que permanecía escayolada. «Va a mejor», aclaró el cocinero.

Hay que recordar que Eva Arguiñano es una colaboradora habitual del espacio y por lo general suele irrumpir con alguna receta de repostería.

Karlos le deseó una pronta recuperación y todo indica que tardará un tiempo en acompañarle en los fogones de Antena 3. «Todavía anda un poquito...», explicaba mientras simulaba una cojera.

Premio Nacional de Televisión 2021

Llegó a la televisión por «culpa» de Joan Manuel Serrat. El cantautor catalán fue a cenar junto a su equipo al restaurante de Karlos Arguiñano (Beasain, 1948) en Zarautz tras una actuación en San Sebastián, y encandiló a los comensales con su retahíla de chistes. Le propusieron grabar un vídeo donde contarlos, pero él les contestó que lo que verdaderamente le gustaría era presentar un programa de cocina. Y a los diez días se lo ofrecieron.

Treinta años después de aquel debut, el Ministerio de Cultura y Deporte galardonó hace unas semanas al vasco con el Premio Nacional de Televisión 2021. El jurado, por unanimidad, ha querido «reconocer en la personalidad creativa del premiado la continuidad sostenida de una completa trayectoria en el ámbito de la televisión, con especial relevancia en el afianzamiento y la consolidación de un género que reúne televisión, gastronomía y cultura».

Según el Ministerio, «su aportación a la creación de audiencias fieles» ha significado «un impulso decisivo a la gastronomía como sector cultural». En esta línea se ha pronunciado el titular de Cultura, José Manuel Rodríguez Uribes, que anunciaba en Twitter la noticia tras comunicársela por teléfono. «¡Enhorabuena, querido Karlos! Gracias por todos estos años de profesionalidad, por hacer de la gastronomía cultura y por tu enorme sentido del humor», destacaba.

Con el Premio Nacional de Televisión, el Ministerio reconoce a la televisión «como herramienta esencial para la difusión de la cultura». El galardón está dotado con 30.000 euros y en anteriores ediciones lo recibieron Andreu Buenafuente (2020), el programa de La 2 'Imprescindibles' (2019) o la periodista Victoria Prego (2018).

El reconocimiento pilla a Arguiñano en plena forma televisiva. A sus 72 años, el cocinero mantiene a su legión de fieles en Antena 3, donde su 'Cocina abierta' (de lunes a viernes a las 13:20 horas) ronda el millón de espectadores.

Este cocinero, presentador de televisión, actor, escritor y empresario comenzó en la pequeña pantalla en 1990 en ETB, pero enseguida saltó a TVE para ponerse al frente de los fogones. La cadena pública vio en él al candidato ideal para sustituir a la pionera Elena Santoja tras la polémica cancelación de 'Con las manos en la masa', después de que la presentadora se negara a incluir publicidad de productos durante el desarrollo del programa sin que ella recibiera ninguna contraprestación económica.

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