Marc Gasol, de los Toronto Raptors, y Brook Lopez, de los Milwaukee Bucks, saltan para dar el primer golpe en uno de los partidos de los Playoffs de la NBA de 2019. Jonathan Daniel
Brook Lopez gana el duelo a Marc Gasol y decide el triunfo de los Bucks

Ambos equipos no tuvieron su mejor inspiración encestadora al no llegar al 40 por ciento de acierto en los tiros de campo y en los triples

efe

EE UU

Jueves, 16 de mayo 2019, 08:21

El pívot cubano estadounidense Brook Lopez surgió con su mejor baloncesto en lo que va de 'playoffs' al aportar 29 puntos, incluidos 13 en el cuarto periodo, del primer partido de las finales de la Conferencia Este que su equipo de los Bucks de Milwaukee ganaron por 108-100 a los Raptors de Toronto.

La victoria dio a los Bucks la ventaja de 1-0 en la serie al mejor de siete y el segundo partido se jugará el viernes en el mismo escenario del Fiserv Forum de Milwaukee.

Lopez, que acabó con un doble-doble al capturar 11 rebotes, dio dos asistencias y puso cuatro tapones, dominó por completo el duelo individual al pívot español Marc Gasol e hizo la diferencia en los momentos decisivos de los dos últimos minutos del partido cuando los Bucks rompieron el marcador a su favor.

El ala-pívot griego Giannis Antetokounmpo también respondió como líder del equipo al conseguir otro doble-doble de 24 puntos, 14 rebotes -10 defensivos-, repartió seis asistencias, recuperó dos balones, perdió cinco y puso tres tapones.

Junto a Lopez y Antetokounmpo, otros tres jugadores tuvieron números de dos dígitos, incluido el escolta Malcolm Brogdon, quien acabó con 15 tantos tras anotar tres triples de seis intentos, capturó tres rebotes y repartió tres asistencias, que lo dejaron como factor ganador.

El ala-pívot montenegrino español Nikola Mirotic, que siguió de titular, no tuvo su mejor inspiración encestadora, pero hizo una buena labor de equipo al acabar el partido con 13 puntos. Mirotic jugó 25 minutos y anotó 3 de 9 tiros de campo, incluido un triple de seis intentos, y estuvo perfecto desde la línea de personal con 6-6. Mientras que el exjugador del Real Madrid capturó seis rebotes, puso un tapón, perdió dos balones y cometió una falta.

«Era el partido que necesitábamos ganar al comienzo de la serie», comentó Mirotic. «Cierto que no hemos brillado en el juego ofensivo, pero anotamos las canastas decisivas en la recta final después de habernos mantenido siempre en el partido».

El partido quedó decidido en el último minuto después que Lopez, a falta de 2:20, hizo un mate y en la siguiente posesión de los Bucks consiguió un triple demoledor, asistido por Antetokounmpo, que puso a su equipo por delante con cuatro puntos 104-100.

El equipo con la mejor marca de la temporada regular, que había estado la mayoría del partido por detrás en el marcador, hizo lo justo en los últimos minutos para asegurar una victoria de oro.

Gran actuación de Kawhi Leonard

De nuevo, el alero Kawhi Leonard con 31 puntos, nueve rebotes -ocho defensivos-, dos asistencias y tres recuperaciones de balón fue el líder de los Raptors, pero sin que esta vez pudiese conseguir la canasta milagrosa del triunfo como hizo en el séptimo y decisivo de la eliminatoria de semifinales ante los Sixers de Filadelfia. El base Kyle Lowry, quien jugó su mejor partido de 'playoffs', llegó a los 30 puntos, con ocho rebotes, pero solo dos asistencias.

Mientras que el ala-pívot camerunés Pascal Siakam acabó como tercer máximo encestador al aportar 15 puntos y completar la lista de los tres jugadores de los Raptors que tuvieron números de dos dígitos.

Otros tres jugadores, incluidos los españoles Gasol y el ala-pívot Serge Ibaka consiguieron seis tantos cada uno, pero al final ninguno de ellos pudo ser factor ganador. Gasol disputó 40 minutos en los que apenas anotó 2 de 11 tiros de campo, con 2 de 7 triples, sin que fuese a la línea de personal. Mientras que su gran labor estuvo dentro de la pintura en el juego defensivo al capturar 12 rebotes -todos bajo la canasta de los Raptors-, además de dar cinco asistencias. El jugador de Sant Boi también puso dos tapones, perdió un balón y cometió tres faltas personales.

Ibaka, que salió de reserva, se mantuvo en la misma línea que Gasol, sin inspiración encestadora, al acabar con seis puntos en los 17 minutos que disputó. El internacional español, quien tras la baja en la selección de Pau Gasol, por lesión, se ha convertido en uno de los aspirantes al puesto, anotó 2 de 6 tiros de campo, falló los dos intentos de triple que hizo y no fue a la línea de personal. Ibaka capturó cuatro rebotes -tres defensivos-, dio una asistencia, recuperó un balón, puso un tapón y cometió dos faltas.

Los Bucks no comenzaron a ponerse por delante en el marcador hasta la mitad del cuarto periodo cuando lograron parcial de 96-91, pero los Raptors con Leonard de líder hicieron racha de 2-9 que les permitió volver al frente del marcador con parcial de 98-100 a falta de 3:32 minutos.

Hasta que surgió la figura de Lopez con los cinco puntos consecutivos de mate y triple siguientes, que cambiaron la historia del partido, del marcador final y aseguraron la victoria de los Bucks.

Ambos equipos no tuvieron su mejor inspiración encestadora al no llegar al 40 por ciento de acierto en los tiros de campo y en los triples, pero el esfuerzo de conjunto de los Bucks fue lo que al final se impuso y hizo la diferencia.

Los Bucks estuvieron por debajo en el marcador 37 de los 48 minutos reglamentarios, pero siempre lo suficientemente cercanos a la remontada hasta que encontraron la manera de jugar su mejor baloncesto del partido, cuando realmente cuenta en los playoffs, en los minutos finales y decisivos.