El base español firmó 11 puntos y 11 rebotes, insuficientes ante el recital anotador de Jimmy Butler

EFE

PHOENIX

Viernes, 8 de noviembre 2019, 12:30

El escolta Jimmy Butler reivindicó su condición de jugador franquicia y con 34 puntos, cinco rebotes y cuatro asistencias, lideró el ataque de los Miami Heat que se impusieron a domicilio por 108-124 a los Phoenix Suns.

El base Goran Dragic también estuvo inspirado en el juego ofensivo de los Heat al conseguir 25 tantos, que les ayudaron a recuperarse de la derrota sufrida el pasado martes cuando perdieron ante los Denver Nuggets con una desventaja de 20 tantos.

Los Heat volvieron al camino del triunfo con cuatro en los últimos cinco partidos que han disputado, lo que les permite tener marca de 6-2, ser líderes en la División Sureste por primera vez desde la temporada del 2012, cuando estaba el alero LeBron James y ganaron el título de liga.

Butler anotó 18 puntos al concluir el primer cuarto y 30 en el descanso cuando los Heat tuvieron ventaja parcial de 57-64 y un 53,5% en los tiros de campo, incluidos 7 de 14 triples. Dragic, quien jugó seis temporadas en sus doce años de carrera en la NBA con los Suns, anotó 20 de sus 25 puntos en la segunda parte, incluido un triple antes del final del tercer periodo que puso el parcial de 86-93 a favor de los Heat.

La derrota cortó la racha de tres triunfos consecutivos que tenían los Suns (5-2), que recibieron la aportación del pívot australiano Aron Baynes al encestar 23 puntos, mientras que el escolta Devin Booker llegó a los 22 tantos.

El base español Ricky Rubio no tuvo su mejor toque encestador, pero fue el líder del equipo en rebotes y asistencias al concluir el partido con un doble-doble de 11 puntos y 11 rebotes. Rubio disputó 30 minutos en los que anotó 4 de 11 tiros de campo, incluido un triple de cinco intentos y acertó 2-2 desde la línea de personal.

El jugador de El Masnou lideró al equipo bajo los aros con 11 rebotes -todos defensivos-, que fue su mejor marca en lo que va de temporada, y también sus seis asistencias le dejaron al frente de la dirección del ataque del equipo de Phoenix. Rubio recuperó un balón, perdió tres y le señalaron tres faltas personales.

Victoria de los Clippers

El alero Kawhi Leonard regresó tras haberse perdido el partido anterior frente a los Milwaukee Bucks, y con un doble-doble de 27 puntos, 13 rebotes y seis pérdidas de balón lideró el ataque de Los Angeles Clippers que se impusieron por 107-101 a los Portland Trail Blazers.

El escolta reserva Lou Williams anotó un tiro en suspensión a falta de 58 segundos para el final del tiempo reglamentario y luego aportó otro triple que dieron la ventaja definitiva a los Clippers.

Williams, como sexto jugador, acabó con 26 puntos, que lo dejaron de segundo máximo encestador y ayudó a la victoria, la número 900 en la carrera del entrenador de los Clippers, Doc Rivers, quien horas antes había sido multado con 50.000 dólares por la NBA tras haber dicho que Leonard se encontraba bien de salud, pero necesitaba tener todavía descanso cuando se diesen jornadas de partidos seguidos. Rivers se convierte en el decimotercer entrenador en la historia de la NBA que logra los 900 triunfos y los Clippers (6-3) colocan su marca en 5-1 de locales.

Leonard aseguró la victoria con cuatro tiros de personal consecutivos, mientras que los aficionados de los Clippers coreaban el grito de «MVP! MVP!». Los Clippers superaron una desventaja de ocho puntos al comienzo del cuarto periodo y se pusieron por primera vez al frente con una canasta de Leonard.

El base Damian Lillard y el escolta CJ McCollum aportaron 22 puntos cada uno, pero se quedaron sin anotar en el cuarto periodo, lo que le costó a su equipo de los Trail Blazers sufrir la tercera derrota consecutiva. La falta de inspiración de Lillard y McCollum la compensó la aportación del base reserva Anfernee Simons, quien anotó 16 de sus 17 puntos en el cuarto periodo, incluyendo los 12 primeros de los Trail Blazers.

Recital de LaMarcus Aldridge

El ala pívot LaMarcus Aldridge alcanzó su mejor marca encestadora en lo que va de temporada al anotar 39 puntos y lideró el triunfo de los San Antonio Spurs, que se impusieron por 121-112 a los Oklahoma City Thunder.

El base Dejounte Murray, cada día mejor jugador y nuevo líder indiscutible en la dirección de juego de los Spurs, aportó un doble-doble de 17 puntos, 10 asistencias -mejor marca profesional- y capturó ocho rebotes.

Murray, de 22 años, aunque sigue con la restricción de minutos, apenas llegó a los 26 tras perderse toda la pasada temporada después de ser operado de la rodilla derecha, mostró su condición de futura estrella de la NBA.

El escolta DeMar DeRozan consiguió 16 puntos y nueve asistencias, que también ayudaron a los Spurs a establecer su mejor marca de la temporada con 32 asistencias y rompieron además una racha de dos derrotas consecutivas.

El ala pívot italiano Danilo Gallinari, con 27 puntos, lideró el ataque de los Thunder, mientras que el base escolta canadiense Shai Gilgeous-Alexander llegó a los 21, pero no pudieron evitar la quinta derrota del equipo de Oklahoma City (3-5).

Los Spurs (5-3) establecieron la mejor puntuación de la temporada en el primer cuarto con 33 puntos después de que Aldridge y DeRozan se combinasen con ocho canastas de doce intentos. Aldridge anotó ocho tiros consecutivos después de haber fallado el primero y concluyó el partido con 19 de 23.

El base Chris Paul logró 19 puntos y repartió cinco asistencias en 31 minutos de acción con los Thunder, que no ganan en San Antonio desde el 25 de diciembre de 2014.