El Lealtad cede en los minutos finales ante el Bilbao Athletic

Paloma Ucha

Un gol anulado por dudoso fuera de juego y un penalti fallado fueron las ocasiones más claras para los de Villaviciosa, en un partido que pudo ganar cualquiera

guillermo b. p.

Domingo, 3 de diciembre 2017, 16:45

No tuvo fortuna el Lealtad en la mañana de ayer. Los maliayos plantaron cara a un buen equipo como el filial del Athletic, que cuenta con jugadores jóvenes, talentosos y con proyección, además de un cuerpo técnico consagrado, encabezado por el ex-entrenador de Primera División, Gaizka Garitano, que cuenta con otro ex-futbolista como segundo entrenador, Patxi Ferreira. El encuentro estuvo igualado, con ocasiones para los dos equipos, pero el acierto favoreció que los tres puntos se fuesen rumbo a Lezama.

Roberto Aguirre introdujo un único cambio en el once, respecto al equipo que empató (1-1) en tierras navarras ante el Izarra. Omar Hernández actuó como centrocampista, acompañando a Mendi en la medular.

El primer tiempo estuvo igualado, con ocasiones en las dos áreas y alternancia en el juego. El primer aviso lo dio Larrazábal en el minuto 9, con un zurdazo desde la frontal, que David Tejero envió a córner metiendo la manopla arriba. El Lealtad combinaba para llegar con transiciones rápidas a sus hombres de ataque y en el minuto 17 dispuso de su mejor ocasión, con un buen centro de Fassani que Robert remató de primeras en el área pequeña y que Unai Simón desbarató con una buena intervención.

El encuentro estaba abierto, con llegadas a los dos áreas y mucha disputa que propiciaba la alternancia en el juego. De ahí al descanso tan sólo cabe destacar un remate flojo de Asier Benito, tras un buen centro de Andoni López desde la izquierda.

Lealtad

David Tejero; Nacho López, Carbonell (Manu Medori m. 87), Álex Blanco, Mauri; Jorge Fernández, Omar Hernández, Mendi, Robert Martínez (Rodri m. 80); Álvaro Montero y Fassani (Cueto m. 66).

0

-

1

Bilbao Athletic

Unai Simón; Jon Sillero (Jesús Areso m. 70), Óscar Gil, Unai Bilbao, Andoni López; Gorka Larrazábal, Peru Noslaskoain, Tarsi (Iñigo Baqué m. 70), Guruzeta (Iñigo Vicente m. 80); Asier Benito y Dopi

• árbitro Román Román. Comité castellano-leonés. Amonestó a los locales Robert, Mendi, Fassani, Jorge Fernández, Rodri y al segundo entrenador local, Samuel Baños, y a los visitantes Unai Simón, Tarsi, Asier Benito e Iñigo Vicente. Expulsó al masajista Manuel Montoto por protestar al asistente en el minuto 78.

• goles 0-1 m. 86 Dopi.

• incidencias : Les Caleyes. Terreno de juego blando. 280 espectadores. Mañana fría.

El Bilbao Athletic salió dominador en la reanudación, ante un Lealtad que se mantenía compacto y sin conceder ocasiones, buscando sus opciones a la contra, con la velocidad de Jorge Fernández y Robert en las bandas. La única ocasión del filial fue un disparo de Tarsi que parecía inofensivo, pero, golpeó en un defensa y dejó a contrapié a David Tejero, que tuvo la fortuna de recoger el rechace del poste.

Gol anulado a Cueto

Tras más de una hora de juego sin acciones destacadas, la polémica llegó a Villaviciosa en el minuto 68, tras un remate de Montero desde la frontal, que repelió Unai Simón con una buena estirada, pero dejando el balón muerto en las inmediaciones del área pequeña, donde llegó Cueto para empujar el balón a la red. El asistente de la tribuna invalidó el tanto y desencadenó las protestas de los aficionados contra el trío arbitral, que comenzó a cargar a los dos equipos con tarjetas.

El Lealtad empujó en los minutos finales en busca del gol, pero, cuando merodeaba con mayor frecuencia el área vizcaína, un pase en profundidad de Iñigo de Vicente para Dopi terminó en el 0-1, tras un buen giro y fenomenal definición del ariete del Bilbao Athletic.

Montero perdona el empate

El ariete madrileño, que estuvo muy participativo durante el encuentro, desperdició una pena máxima por derribo de Baqué sobre Jorge Fernández en el minuto 88. Un penalti señalado por el mismo asistente que invalidó el gol, a pesar de que el colegiado estaba más cerca de la jugada. El pichichi negrillo asumió la responsabilidad, pero golpeó mordido con el interior y envió el balón fuera.

De ahí al final lo intentó el Lealtad, pero sin ocasiones claras, ante un Bilbao Athletic que no hizo concesiones.

El Lealtad se queda una jornada más en posiciones comprometidas y ve como crece su desventaja a seis puntos con la zona de salvación. A pesar de esto, hay calma en el entorno negrillo, la imagen del equipo es buena y se esperan refuerzos para el mercado invernal. El domingo visitarán (12:00 h.) a un rival directo como el C.D. Vitoria.