El 'finde' sabe a frutos rojos y sardinas
Villaviciosa despide julio con su VIII Festival del Arándano y Candás recibe agosto dedicado al manjar del verano asturiano
Jessica M. Puga
Jueves, 27 de julio 2023, 18:49
Se despide julio y comienza agosto, y lo hace con la gastronomía como gran reclamo. La agenda gastronómica del fin de semana en Asturias se dedica a los arándanos y los frutos rojos con un festival dedicado en Villaviciosa, mientras que en Candás celebran el viernes un rally de sidra y el martes se dedican a las sardinas.
VIII Festival del Arándano y los Frutos Rojos, en Villaviciosa
Diferentes espacios de Villaviciosa acogen, de viernes a domingo, la octava edición del Festival del Arándano y los Frutos Rojos de Asturias. Su amplísimo programa con actividades para toda la familia incluye tanto jornadas técnicas y charlas específicas como un mercado de compra de frutos, mermeladas y demás productos agroalimentarios, exposiciones, la VII Feria de Cerámica Creativa, talleres infantiles, concurso de repostería, música tradicional por coincidir con el XXIX Festival Folclórico Internacional de Villaviciosa y mucho más... El programa detallado es el siguiente:
El viernes, en el Ateneo Obrero, habrá una jornada técnica desde las 9.30 horas. A las 10 tratarán distintos tipos de cosecha mecánica y cómo se debe realizar la plantación, y a continuación, abordarán nuevas herramientas para la recolección de arándanos. A las 12, la temática se centrará en aportar soluciones sin residuos para el cultivo del arándano, y después, tratarán el efecto de aves y mamíferos en la producción de arándanos.
El sábado: a las 11 horas inauguración del festival del arándano y de su mercado (hasta las 20 horas) y de la feria de cerámica creativa, que ocupan el Parque Ballina. A las 12, taller infantil '¿Qué pintan los árboles?' (kiosco del Parque Ballina); a las 13, charla divulgativa sobre frutos rojos desconocidos (calle del Ayuntamiento); a las 16 horas, en la carpa de la calle del Ayuntamiento, recepción de postres del concurso de repostería con arándanos y frutos rojos para no profesionales (bajo inscripción previa: oficina de turismo de Villaviciosa y 985 89 17 59); 16.30, taller infantil de cerámica para niños de 6 a 12 años (kiosco del Parque Ballina); 17.45, taller infantil de helados artesanos para niños de 6 a 12 años (calle Ayuntamiento); de 18 a 19 horas, magia de calle a cargo del Mago Martín (Parque Ballina); 19 horas, coctelería a cargo de Roberto Valle (calle Ayuntamiento), y 20 horas, XXIX Festival Folclórico Internacional de Villaviciosa.
El domingo, última día de festival, hay: a las 11 horas inauguración del festival del arándano y de su mercado (hasta las 20 horas) y de la feria de cerámica creativa, que ocupan el Parque Ballina. A las 11 y a las 12, taller infantil sobre agricultura para niños de 6 a 12 años de 60 minutos de duración (inscripción por orden de llegada) en la calle Ayuntamiento; de 12.30 a 14.30 horas, magia con el Mago Martín (Parque Ballina); 13, concierto de KamBrass Quintet (Parque Ballina), y 13.30 horas, entrega de premios en la calle Ayuntamiento. Por la tarde, 16.30 horas, taller creativo de cerámica para niños de 6 a 12 años (máximo 8 participantes), y a las 17 horas, demostración de repostería (calle Ayuntamiento).
Rally de sidra y festival de la sardina de Carreño
El de la sardina de Carreño es un veterano y popular festival declarado de Interés Turístico Regional que es pionero en su género en Asturias. Tras cuatro décadas de historia se ha convertido en todo un clásico y en una cita obligada cada verano en el paseo de San Antonio de Candás para los amantes de la fiesta y la buena gastronomía. Su quincuagésima segunda edición comienza el viernes. Habrá pasacalles de cabezudos y gaiteros a las 12.30 horas. Por la tarde, a las 18.30, comienza el Rally de la Sidra, que modifica su recorrido iniciándose en el parque de Les Conserveres. La animación, enmarcada en las fiestas de San Félix, continuará el fin de semana y concluirá el martes. Ese día, 1 de agosto, varios restaurantes serán los encargados de preparar las sardinas, siendo galardonado con el premio Sardina de Oro el mejor a juicio de un jurado popular. Por la noche habrá actuación musical y fuegos artificiales.
Jueves de sidra con denominación de origen, en Gijón
El objetivo de Otea Gijón con la colaboración del Ayuntamiento y la Denominación de Origen Protegida (DOP) Sidra de Asturias es dinamizar la afluencia de clientes utilizando como reclamo la bebida patria con denominación de origen (la de la etiquetina) y una propuesta gastronómica para consumir en barra que la complementa. Participan 15 establecimientos de toda la ciudad ofreciendo la combinación de botella y bocado a precios populares (a partir de los seis euros). Son: Los Campinos, La Montera Picona de Ramón, Rubiera, Río Astur, La Cabaña del Santu, El Chisqueru, Canteli, La Casona de Jovellanos, El Restallu, Johy, Hotel Arena, Sidrería Gijón, Llagar de Begoña y las parrillas Muñó Poniente y Feijoo.
Exposición sidrera en el Museo de Bellas Artes de Asturias
El Museo de Bellas Artes de Oviedo acoge la exposición 'Escanciando. Representaciones de la sidra asturiana en las artes plásticas'. La muestra retrata cómo el producto más identitario de Asturias se encuentra muy presente en la vida cotidiana de esta región y ha conseguido impregnar hondamente su imaginario colectivo. De hecho, en torno a sus formas de sociabilidad, producción y consumo se ha generado un rico y complejo conjunto cultural. Se podrá visitar hasta el 5 de noviembre. Entrada gratuita. Horario en julio y agosto: de martes a sábados, de 10.30 a 14 y de 16 a 20 horas. Los domingo y festivos abre de 10.30 a 14.30 horas.