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Los callos protagonizan el menú de los próximos días en Oviedo Pablo Lorenzana
Agenda gastronómica en Asturias

El buen comer llena la agenda

Caza en Piloña, emberzáu y cachopo en Caravia, callos en Oviedo, Angula en Soto del Barco y producto celta en Avilés antes de que el miércoles el plan sea un a seis manos en Oviedo por el Día de la Mujer

Jueves, 2 de marzo 2023

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Este fin de semana hay tantos planes gastronómicos en Asturias que es mejor tomar buena nota de ellos cuanto antes para poder disfrutarlos todos. En Piloña apuestan por la caza, en Caravia lo hacen por el emberzáu y el cachopo, por los callos en Oviedo, por la angula en Soto del Barco y por lo celta en Avilés. El miércoles, 8 de marzo, los planes continúan: la primera gastrofolixa 'Muyeres con Remangu a 6 Manes' se celebra en Hotel Silken Monumental de Oviedo por el Día Internacional de la Mujer.

Jornadas de la caza en Piloña

Las 34 Jornadas Gastronómicas de la Caza de Piloña se celebran durante los próximos dos fines de semana en ocho establecimientos del concejo, que son: La Roca, Casa Maruja, Los Caños, Posada de Barro, Palacio de Cutre, La Vega - Lo de Pelayo, La Atalaya, Pili Miyares. Los menús degustación que proponen, que son diferentes según el establecimiento, pero tienen la caza como hilo conductor, tendrán un precio de 30 euros. Los elaborarán de viernes a sábado tanto este fin de semana como el próximo, si bien es mejor concertar primero reserva para asegurar su disponibilidad.

Emberzáu y cachopo para comer en Caravia

Los dos primeros fines de semana de marzo se celebran las ya clásicas jornadas del emberzáu y el cachopo en Caravia, ocasión perfecta para catar las especialidades de la zona. Participan cinco establecimientos, que son: los restaurantes Carrales, Casa Carlos y Hotel Caravia y los alojamientos Casa de Aldea Los Duesos y Hotel La Raposera. Proponen ricos menús por 30 euros que incluyen emberzáu, cachopo y, de postre, frixuelos. Estarán disponibles de viernes a sábado tanto este fin de semana como el próximo.

Jornadas de los callos en Oviedo

32 establecimientos de Oviedo participan, hasta el fin de semana que viene (12 de marzo), en unas jornadas gastronómicas dedicadas a los callos. Pero no a unos callos cualquiera, sino a los que se preparan 'al estilo Oviedo', esto es, los que forman parte cada año del menú del Desarme. Echar manos de cerdo a la cocción de los callos, pata y morro de ternera es la gran aportación de la variante local y lo que los diferencia de los que se cocinan en el resto del país. Los callos asturianos tienen que cumplir las tres 'pes': pequeñinos, pegajosinos y picantinos.

Feria Asturcelta de Avilés

La segunda edición de la Feria Asturcelta de Avilés se celebra viernes, sábado y domingo en la plaza de los Hermanos Orbón, en Avilés. Los visitantes podrán encontrar todo tipo de productos de alimentación relacionados con la cultura celta. La feria incluye muchas actividades, entre las que se incluyen alimentación, artesanía y música. Por ejemplo, el sábado actúa el trío Cadorna (20 horas). Horario de apertura: viernes y sábado de 11 a 23 horas y domingo, de 11 a 17 horas. Está organizada por los comerciantes de la sociedad Mercado de Avilés.

Soto del Barco celebra la angula

El concejo de Soto del Barco acoge, de viernes a domingo, la XXXVI edición del festival gastronómico de la angula, declarado Fiesta de Interés Turístico del Principado. Participan siete establecimientos: cinco en la L'Arena (La Escollera, La Deva, Marsalada, La Calea y El Pescador) y dos en Sotu (Ría del Nalón y El Parador). Organiza el Ayuntamiento, con la colaboración de los hosteleros. Precios: menú especial 85 euros (bodega aparte) / cazuelas individuales por 65 euros.

Tres muyeres con remangu cocinan el 8 de marzo

'Muyeres con Remangu a 6 Manes' es la forma perfecta de saborear el 8 de marzo, Día Internacional de la Mujer. Joaquina Rodríguez (Casa Chema), Beatriz Corgo (Umami) y Lucía Fernández (La Tabernilla) firmarán un menú degustación solidario con el que reivindicar el papel de las féminas en la cocina y también contribuir en la lucha contra el cáncer. Necesaria reserva previa llamando a: 665 867 973 / 636 560 424 / 684 620 494. Precio del menú con bodega incluida: 55 euros. La actividad tendrá lugar en el Hotel Silken Monumental (Oviedo), el miércoles 8 de marzo, a partir de las 15 horas.

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