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'Queseando Ando' propone, durante diez días, catar quesos asturianos en 42 establecimientos hosteleros de Oviedo Alex piña
Agenda gastronómica en Asturias

Los planes del comer se multiplican: de quesos y sidra a hamburguesas y callos

Gijón, Oviedo, Avilés y Lena acogen multitud de eventos relacionados con la gastronomía en los próximos días

Jueves, 17 de noviembre 2022, 17:25

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A veces los días necesitan más de 24 horas, y este fin de semana será un buen ejemplo porque son tantos los planes gastronómicos en Asturias que hay que organizarse muy bien para disfrutarlos todos. Los quesos son los protagonistas indiscutibles en Oviedo, donde se celebra la primera edición de 'Queseando Ando'. Los próximos días también habrá hamburguesas, sidra, callos y croquetas a la disposición de quien quiera.

Tapeo con quesos asturianos, en Oviedo

'Queseando Ando' es la nueva iniciativa de EL COMERCIO y el Ayuntamiento de Oviedo para poner en contacto a queseros asturianos con el consumidor final por mediación de la hostelería local. Un total de 42 establecimientos de todo Oviedo ofrecerán tapas con quesos elaborados en las siguientes queserías: las denominaciones de origen protegida Afuega'l Pitu y Casín, Quesería Artesanal Abredo, Rey Silo, Quesos de Pría, Quesería Vega de Tordín, Quesería Artesanal El Cabriteru, Queso Tres Oscos, Reny Picot y Crivencar. Las jornadas consisten en ir a los establecimientos adheridos y probar sus propuestas. 'Queseando Ando' se celebra durante diez días entre este viernes 18 y el domingo 27.

Los jueves en Gijón son de sidra con denominación

Dieciséis establecimientos hosteleros de Gijón se han unido a la propuesta organizada por Otea y el Ayuntamiento para dinamizar la actividad y el gasto el barra y potenciar el consumo de sidra con denominación de origen. La iniciativa 'Jueves de sidra' consiste en que, todos los jueves, los locales adheridos tendrán entre su oferta una tapa o cazuela concreta que servirán con una botella amparada en la DOP Sidra de Asturias. Para comer, la variedad está servida, pues los establecimientos proponen desde tortos a mejillones a la sidra y chipirones. Los precios oscilan entre los 6 y los 10 euros. Participan: Los Campinos, La Montera Picona de Ramón, Rubiera, Río Astur, La Cabaña del Santu, Nueva Uría, El Chisqueru, Canteli, La Casona de Jovellanos, El Restallu, Hotel Arena, Johy, Sidrería Gijón, Llagar de Begoña y las parrillas Muñó Feijóo y Poniente.

'La Ruta de la Burger Selecta' llega a Asturias

'La Ruta de la Burger Selecta' ya ha comenzado y se prolongará durante un mes en Gijón y Oviedo. Este plan permitirá 'saborear' la región a través de la combinación de hamburguesas premium y Selecta de San Miguel a un precio muy atractivo. Se trata de una cerveza tostada, elaborada con una selección de tres maltas con tres niveles distintos de tostado, que aportan aromas y sabores únicos, y tres lúpulos de variedades centroeuropeas, que proporcionan su amargor pronunciado y un toque floral. Son casi una veintena de locales los que forman de la propuesta. En Gijón: California, La Más Canalla, Gilda, Tabor, Arde Lucus, Maizales, Tapekin, Vor, Alt Strass y Carling Goal. En Oviedo: La Lola, Mona Lisa, La Competencia, Billy Bob, Orígenes, Boca a Boca, Will y Street.

Lena se rinde a los callos

El concejo de Lena organiza un campeonato nacional dedicado a los callos que lleva el nombre de 'La callada por respuesta'. Su objetivo es dar a conocer en toda España un plato tan tradicional como este con las particularidades de elaboración que tiene en Asturias. El concurso cuenta con un premio absoluto de 1.500 euros para la mejor elaboración del país, además de otros reconocimientos y galardones. El concurso lleva aparejadas unas jornadas a nivel nacional. La final se celebrará el próximo 17 de enero en Pola de Lena.

De croquetas por Gijón

El campeonato '¿Qué croqueta eres?' permitirá a los clientes de establecimientos de hostelería de Gijón probar diferentes elaboraciones y valorarlas. Se celebra desde hoy hasta el 27 de noviembre. Hay tres opciones de consumo: una unidad y consumición por 2,50 euros; tapa (4 unidades) por 3,90 euros y ración (8 unidades) por 7,90.

La semana del cachopo

Como cada noviembre, se celebra el día internacional del cachopo, CachopoDay, una fiesta-homenaje a este plato y los ingredientes con que se elabora. Este año, su sexta edición se celebrá el miércoles 23 de noviembre. Lo organizan el restaurante ovetense Las tablas del Campillín, la IGP Ternera Asturiana y Central Lechera Asturiana. Además, durante toda la semana que viene (del 21 al 27), el restaurante ovetense celebra unas jornadas gastronómicas en cuyo menú el cachopo tiene un lugar destacado como no podía ser de otra manera. Precio: 49 euros. Imprescindible reservar: 985 21 24 11.

Jornadas gastronómicas del buey, en Villalegre

Hasta el 26 de noviembre, en el restaurante Yumay (calle Rafael Suárez, 7), se celebran las vigesimoterceras jornadas gastronómicas del buey y el vacuno de selección. Ofrecerán menús a un precio cerrado de 30 euros.

Cata de quesos, en Oviedo

El sumiller murciano Juan Luis García (Grupo Manzano) y el experto en quesos asturiano Aitor Vega organizan, en el restaurante Doña Concha de Oviedo (avenida Galicia, 14), una cata de quesos en la que se probarán 15 azules maridados con cinco sidras de hielo. Será el jueves 17 de noviembre. Precio: 38 euros. Información y reservas: 985 13 96 82.

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