Un puente con mucho gusto
Los planes se intensifican de cara a un fin de semana más largo de lo habitual
Los planes gastronómicos de Asturias este fin de semana se intensifican y amplían con motivo del puente del 1 de mayo. El Día del Trabajador permite tener más días de fiesta para apretar la agenda y participar así en todas las actividades que se celebran con la gastronomía como hilo conductor.
XXXIII FERIA DE MUESTRAS DE TINEO
Tineo acoge este fin de semana una de las principales citas de la primavera asturiana y la primera feria multisectorial del calendario anual de la región. Se trata de la Feria de Muestras de Tineo, que este año celebra su trigésimo tercera edición con muchas actividades para toda la familia y la gastronomía como pieza central. De hecho, los productores de la IGP Chosco de Tineo serán los embajadores del evento, que contará con la participación de 170 firmas expositoras que se repartirán en los casi 15.000 metros cuadrados de espacio expositivo.
La actividad empieza el viernes y contará con un programa de actividad muy variado en la carpa. Habrá: 12.30 horas, actuación musical del Grupo Sulabarda de Tineo; 16.30 horas, obra de teatro 'Entremeses teatrales divertidos y saludables', a cargo del Grupo de Teatro de Personas Mayores de la Escuela de Salud del Ayuntamiento de Tineo; 18 horas, baile con Héctor y Juan, y 21.30 horas, concierto de Folk a cargo de Felpeyu.
La jornada del sábado arrancará a las 12.30 con un encuentro con expositores que estará moderado por Luis García (Pellets Asturias) y Marcos da Rocha (director de la feria). A continuación habrá una degustación de sidra La Llarada, queso y chosco de Tineo. A las 13.30, actúa el Grupo de Gaitas Triskel; a las 17 horas, estreno del espectáculo 'Clownfictos', a cargo de Cía Vuelta y Media; a las 18.30, exhibición de baile de la Escuela de Baile Fitdance de Tineo y Pravia, y a las 21.30, concierto tributo a Queen con Queen Pro Quo.
El domingo hay, a las 11, torneo Individual de bolos; y a las 11.30, concurso de pesca infantil. A las 12, la IGP Chosco de Tineo se hermanará con la Asociación de Criadores del Gocho Asturcelta y se celebrará el XXVII Concurso de Entibadores Villa de Tineo en la zona de ocio. A las 12.30 horas, de vuelta a la carpa de actividad, cocina en directo de Chosco de Tineo; a las 13.30 actúa la Bandina Los Eólicos mientras los presenten degustan chosco, queso Afuega'l Pitu y vino DOP Cangas. A las 17 horas, concierto familiar de Petit Pop; a las 19, entrega de premios; a las 21.30, concierto del grupo pop Los Testigos en la carpa de actividades y, a medianoche, del grupo El Combo Dominicano, en la plaza del Ayuntamiento.
El lunes, a las 13 horas, concierto de folk de La Bandina'l Fuelle; a las 16, actuación musical de La Coral y de la Coral Infantil; a las 17 horas, concierto de Banda de Música La Armonía, y a las 20.30 horas, actúa el Grupo Assia. Todo en la carpa de actividades.
MIERES CELEBRA SU FOLIXA VERMÚ
Folixa Vermú vuelve a Mieres. El evento busca un año más dinamizar la hostelería con una ruta por las cuatro decenas de locales participantes. Esta tercera edición se desarrollará hasta el 1 de mayo, tiempo en el que locales de Mieres, Turón y Cenera ofrecerán los vermús Alma de Trabanco, Roxmut de Castañón y Viesk de Panizales a un precio cerrado de 3 euros, todos los días entre las 12 y las 16 horas. Además, tres de los establecimientos prepararán cócteles con vermú de sidra: Bobela, Rodapié y la Cafetería Bulnes. Aquellos que prueben a lo largo de estos días de degustación las tres marcas, ya sea como vermú o en cócteles de sidra, entrarán en el sorteo de tres comidas o cenas en los restaurantes Parador del Rey (Vega del Rey), Arraigo (Posada de Llanera) y Zascandil (Gijón), además de diez visitas a los llagares colaboradores y tres lotes sidreros. En total se repartirán dieciséis premios.
Los hosteleros participantes son: Asador El Carrapiellu, Bar Entrecopas, Barolaya, Bobela, Bodega La Llera, Café Bar Trakatrá, Café Yaracuy, Café Zailen, Cafetería Bulnes, Cafetería Jovellanos, Cafetissimo, Casa Chuchu (Turón), Casa Flora, El Gallineru, Eros, Gran Reserva, L'Ayalga, La Consistorial, La Mala Uva, La Panoya (Cenera), La Pista, La Posada de Bacus, La Taberna del White Bar, La Vida Loca, La Violeta, Las Novedades, Llagar Panizales, Madreselva, Mesón de Carlos (Turón), Onde Siempre (Turón), Rodapié, Santa Bárbara Sidrería, Sidrería Alonso, Sidrería Ca' Laura, Sidrería Casa Fulgencio, Sidrería Valles Mineros, TC28, Trattoria La Pepa y Vinoteca Planta 14. Folixa Vermú está organizado por el Ayuntamiento de Mieres en colaboración con la Unión de Comerciantes y la empresa de eventos gastronómicos Gustatio.
FESTIVAL DE LA OSTRA EN CASTROPOL
Castropol acoge en el puerto la novena edición de este festival en el que la protagonista es la ostra cultivada en la ría del Eo. Habrá degustaciones, actuaciones musicales, showcooking, cine en familia y demás actividades para el disfrute de toda la familia. El viernes, de 18.30 a 22.30 horas, degustación de ostras al natural a cargo de los productores locales y gastrobar a beneficio del Club de Mar de Castropol en la carpa del festival; a las 19, actuación de la Banda de Gaitas el Penedón de Castropol; 19.30, inauguración oficial del festival, y 20.30, actuación musical de Sara Cangas. El sábado, la degustación y la sesión vermú será de 12 a 16 y de 19 a 22.30 horas. A las 12.30, además, showcooking y elaboraciones con ostras a cargo del IES Marqués de Casariego. Por la tarde, a las 17, cine en familia en la Casa de Cultura de Castropol, y a las 19 horas, en el mismo lugar, presentación del libro 'Maquetas Pepe de Pacho. La pasión de una vida'. A las 20.30 horas, actúa La Malquerida en la carpa del festival.
El domingo, de 10.30 a 13 horas, habrá limpieza de fondos del puerto de Castropol con la colaboración del Club de Vela de Castropol y el Club de Buceo Illa Pancha y de 12 a 16 y de 19 a 22, degustación de ostras. A las 12.30 horas, showcooking; a lass 17, taller de decoupage (todas las edades) para decoración de conchas de ostras en la carpa del festival. A las 20.30 actúa el grupo The Goodmen. El lunes, la degustación de ostras al natural será de 12 a 15 horas; a las 13 habrá concurso abridores de ostras, y a las 14, VIII Contrareloj de Traineras del Festival de la Ostra de Castropol. A las 15.30 horas, clausura del festival.
FLORACIÓN DEL MANZANO EN LA COMARCA DE LA SIDRA
La Comarca de la Sidra (Bimenes, Cabranes, Colunga, Nava, Sariego y Villaviciosa) acoge un completo programa de actividades en torno al mundo de la manzana y la sidra entre el sábado y el lunes. Durante estos días, se podrá pasear entre manzanos, disfrutar de visitas guiadas organizadas en las que descubrir todos los secretos del cultivo de este fruto del que se extrae el dorado elixir de los astures, peregrinar en tierras sidreras o disfrutar interpretando la naturaleza alrededor de las pumaradas. Además numerosos establecimientos de la Comarca han elaborado unos deliciosos menús sidreros a precios que rondan los 20 euros. Los locales participantes son los siguientes: en Bimenes, Fayacava. En Colunga, Entreviñes y Tella. En Nava, La Barraca, Plaza y Prida. En Villaviciosa, Artiem, El Roxu y Las Terrazas.