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Vista del pabellón de Asturias en la 35 edición del Salón Gourmets en 2022. Iñaki Martínez

Salón Gourmets

Asturias, a la conquista de Madrid

La despensa de la región llegará el lunes a Salón Gourmets con casi medio centenar de productores que aportarán variedad y calidad

J. M. P.

GIJÓN.

Sábado, 15 de abril 2023, 11:54

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El recinto ferial Ifema, en Madrid, ya tiene casi todo preparado para que el 36º Salón Gourmets suba el telón. Asturias también lo está, pues desplegará a lo grande su despensa para presumir de variedad y calidad a lo largo de los tres días de feria. Viajarán 44 empresas asturianas, que mostrarán más de dos centenares de productos con ADN regional y competirán en diferentes concursos.

En Salón Gourmets demostrarán poderío llagareros, conserveros, queseros y apicultores, entre otros muchos perfiles profesionales, que presentarán sus novedades y sus grandes referentes de carteros. Entre ellos, Grupo El Gaitero, Cafés El Globo y Toscaf, Fuensanta, las indicaciones geográficas protegidas de la miel y el chosco y las denominaciones de origen protegidas Cabrales y Gamonéu, por citar solo algunas.

La nómina asturiana en los concursos también es especialmente destacada. A la final del 13º GourmetQuesos han llegado seis nombres asturianos: Máximo del Rey Silo afinado con magaya (Rey Silo), Cabra Tronco (Agrovaldés), Los Beyos IGP (Central Lechera Asturiana Maestro Quesero), Cabrales (Quesera del Cares), Queso Peralzola (La Peral) y Tordín Reserva Cabrales DOP (La Vega de Tordín).

El lunes se será la sexta final del Concurso Nacional En busca del Mejor Cachopo elaborado de Ternera Asturiana IGP. Al día siguiente tendrá lugar el Campeonato Mundial de Escanciado, una cita que reunirá a 24 concursantes de toda España que tendrán que demostrar, delante de un prestigioso jurado de expertos, su técnica, estilo, velocidad y limpieza a la hora de escanciar una sidra.

Dos restaurantes gijoneses aspiran a coronarse en el certamen GourmeTapa by Fuentes. Son, en concreto, Ángel González, del restaurante Hacienda La Llorea con su propuesta Bikini de atún rojo, y Fernando Viñuela, de Mamáguaja con el bocado Galete.Y al 2º Campeonato de España de Pizzas Gourmet aspira Claudio Andrés (Pola De Siero).

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