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Una vista del Calatrava, el gran espacio congresual de Oviedo. A. PIÑA

El congreso de cocineros acogerá cerca de 80 estrellas Michelin en Oviedo en 2024

Los restauradores Pedro Morán y Luis Alberto Martínez, padres del proyecto, calculan que acudirán a la cita cerca de 350 profesionales

RAFAEL FRANCÉS

OVIEDO.

Martes, 3 de mayo 2022, 01:23

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Oviedo albergará uno de los congresos gastronómicos más importantes en 2024. Así lo anunció hace pocos días el concejal de Hostelería y Turismo, Alfredo García Quintana. Eso sí, no serán cocineros profesionales cualesquiera los que lleguen a la capital asturiana. Los organizadores del evento, los afamados Pedro Morán (Casa Morán, en Prendes) y Luis Alberto Martínez (Casa Fermín, en Oviedo), calculan que la ciudad acogerá a no menos de ochenta estrellas Michelin y otros tantos galardones entre los casi 350 restauradores que se espera que acudan al encuentro en Oviedo, según explicaron ambos a este periódico.

El congreso nace de la última reunión nacional de la organización internacional gastronómica Euro-Toques, celebrada hace escasas fechas en Toledo, donde Morán y Rodríguez defendieron ante el pleno de la asamblea la necesidad de realizar la siguiente reunión en Oviedo. «Presenté la candidatura junto a Luis Alberto Martínez y, con el apoyo del Ayuntamiento, conseguimos traérnoslo por unanimidad del plenario», destacó Pedro Morán.

Euro-Toques cuenta con 30 asociados en Asturias, unos 900 en España y agrupa a más de 3.500 restauradores en Europa. «Estuvimos catorce asturianos en la reunión de Toledo y notamos el apoyo del concejal de Turismo. Nuestro planteamiento es traer un congreso de cocineros para cocineros, donde podamos debatir sobre nuestro sector, sus problemas reales y, además, poner el nombre de Asturias más alto en el mapa gastronómico», aseguró Morán.

Al mismo tiempo, añadió: «Yo siempre se lo digo a los cocineros vascos, miráis siempre hacia la izquierda, hacia Francia y hacia Cataluña, y no miráis a vuestra derecha, donde estamos los asturianos, los cántabros y los gallegos y donde se hace una gastronomía de primer nivel. Es verdad que tenemos que aprender a vendernos como los vacos».

Morán es un firme defensor de la cocina moderna y la vanguardia en los fogones, aunque asegura que «sin la tradición no hay nada». Por su parte, Luis Alberto Martínez, el otro padrino del congreso en Oviedo para 2024, aseguró que el objeto del encuentro es «vender Asturias al resto de profesionales del sector de toda España y compartir tiempo de trabajo y de ocio con todos los demás».

La Asociación Euro-Toques cuenta con dos presidentes honorarios: Juan María Arzak y Pedro Subijana. Junto a ellos, una pléyade de cocineros de renombre que desde 1986 trabajan unidos para mejorar la situación de los profesionales de la cocina y de las gastronomía en general.

El pasado mes de abril, Euro-Toques celebró en Toledo su asamblea bianual (la próxima en Oviedo) donde la asociación repartió sus distinciones. Así, se reconoció el VII Premio Compromiso Euro-Toque a la cuchillería Arcos «por su defensa de la cultura gastronómica». También fue premiada la asociación World Central Kitchen, encabezada por el chef mierense José Andrés, por su incansable trabajo en lugares como Ucrania. Además, se nombró socio de honor a Joxe Mari Aizega, director general del Basque Culinary Centre. Y se realizó un homenaje al cocinero toledano Adolfo Muñoz por su trayectoria. Por último, se ofreció un sentido recuerdo para el cocinero fallecido Juan José Castillo.

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