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Jueves, 26 de octubre 2017, 17:33
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El restaurante gijonésLa Pondala, el gallegoD’ Berto y el portuguésO Valentim reciben este viernes el galardón a su labor gastronómica
Los tres galardones de Cucharón del Buen Guiso Marinero 2017, otorgados por la Cofradía de la Buena Mesa de la Mar, ya están listos para ser trasladados mañana a sus nuevos hogares. Como cada año este premio recae en establecimientos donde la calidad, el buen hacer y la pasión por la gastronomía son pilares fundamentales en su día a día. En esta ocasión, el restaurante portugués O Valentim ha sido distinguido en la categoría internacional con dicho premio. Mientras que el restaurante D’ Berto, en O Grove (Pontevedra) y La Pondala, de Gijón, reciben el reconocimiento nacional y regional, respectivamente.
El galardón obtenido por el restaurante La Pondala es una muestra más de que la gastronomía asturiana se haya en pleno auge. Y es que desde que María González, fundara este local en Gijón, en la parroquia de Somió, en el año 1891, no ha parado de cosechar éxitos y conquistar paladares. En este establecimiento permanece el «carácter armoniosamente combinado de chigre popular y restaurante de lujo, con la cantería, la madera y el verdor marcando y delimitando ambientes». Pero, lo que le hace destacar, sin duda, son sus recetas de calidad como los arroces, la menestra, los guisos asturianos y los pescados del Cantábrico, entre otras.
Platos basados en producto del litoral gallego, elaborados con máxima calidad y de tamaño sorprendente, como las lubinas y bogavantes de cinco kilos, cigalas cocidas de medio kilo o gruesos percebes de O Roncudo, son junto a la naturalidad en la preparación y en la presentación, la razón por la que el restaurante marisquería D’ Berto (Pontevedra) es reconocido a nivel nacional con este premio.
En el ámbito internacional, el Cucharón del Buen Guiso Marinero 2017 se lo lleva el restaurante de Valentim Sousa, O Valentim, ubicado en Oporto (Portugal). Este establecimiento no solo se caracteriza por su buen hacer, sino que su cercanía al puerto pesquero de Matosinhos convierte su cocina en un espacio donde abundan los productos frescos y de buena calidad. Entre sus especialidades destacan el pescado fresco a la parrilla o a la sal: la dorada, sardina y el calamar. Todo un lujo para los paladares.
El Hotel NH Collection Palacio de Avilés acogerá mañana, a las 21.30 horas, a estos tres galardonados que recibirán el premio a su labor y emprendimiento en el mundo de la gastronomía.
- O Valentim. Premio: Cucharón del Buen Guiso Marinero 2017, categoría internacional. Ubicación: Matosinhos, Portugal.
-D’ Berto. Premio: Cucharón del Buen Guiso Marinero 2017, categoría nacional. Ubicación: O’ Grove, Pontevedra.
-La Pondala. Premio: Cucharón del Buen Guiso Marinero 2017, categoría regional. Ubicación: Somió, Gijón.
-Entrega de premios. Mañana, a las 21.30 horas, en el Hotel NH Collection Palacio de Avilés.
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