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Hogazas de pan José Simal

Mitos y verdades sobre el pan

El pan es un alimento básico de la dieta mediterránea y, sin embargo, es uno de los más infamados: ¿engorda?, ¿cuánto hay que comer al día?, ¿es mejor tostarlo?

Sábado, 29 de febrero 2020, 12:11

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La fama es importante y el pan, pese a ser un alimento básico de la dieta mediterránea, no la tiene del todo buena. Hay muchos tópicos y mitos que le afectan y también algunas verdades que no se sabe cómo considerar. Aquí hacemos un repaso a ocho puntos clave sobre el pan. Los explica DeCuatro Store.

¿El pan engorda? Falso. El pan tiene una cantidad moderada de calorías y muy poca grasa. Asimismo, su alto contenido en fibra y carbohidratos ayudan a mejorar el funcionamiento del sistema digestivo y a controlar el apetito. Lo que sí engorda es el acompañamiento: jamón, chorizo, queso, chocolate... El truco está en ajustar con qué comerlo.

¿El pan integral no engorda, al revés? Falso. Los productos integrales son ricos en fibra, lo que los convierte en alimentos saciantes, pero, en ningún caso, facilitan la pérdida de peso. De hecho, el pan blanco y el integral proporcionan la misma cantidad de calorías.

¿La miga engorda más que la corteza? Falso. Todo el pan se elabora de la misma manera, la única diferencia se produce en el momento del horneado, donde la parte exterior se deshidrata y queda más compacta. Por tanto, las distintas partes del pan contienen la misma cantidad de nutrientes y aportan las mismas calorías.

¿Cuánto pan se debe consumir al día? La recomendación se sitúa entre 200 y 250 gramos. Sin embargo, debido a los mitos que circulan entorno a este alimento, el consumo medio de pan en España es de 150 gramos al día de media.

¿Qué tipo de pan es más saludable? Desde el punto de vista nutricional, el pan artesanal es el más recomendable. Este tipo suele estar elaborado con agua, harina de trigo, levadura y sal. Al ser un pan blanco, conserva todas las propiedades del mismo, pero, además, carece de procesado químico.

¿Son iguales todos los tipos de harina? La harina para hacer pan es rica en proteínas y, por consiguiente, posee un alto contenido en gluten. Es harina de trigo y se conoce como harina de fuerza. La harina normal o multiusos es la que se utiliza para cocinar. Suele contener entre un 8% y un 10% de gluten y es mucho más fina que la de fuerza. La harina de pastelería es mucho más fina y ligera con un alto contenido en almidón. Es la que contiene menos gluten. La harina de espelta, importante en Asturias, posee un alto contenido en gluten, pero este tiene una composición diferente y es más fácil de digerir.

¿Qué es la masa madre? Es un concepto que está de moda y que conviene entender. La masa madre es un fermento compuesto de harina y agua que no contiene ningún tipo de levadura añadida. La propia harina es la que tiene diferentes levaduras y bacterias, que provocan la fermentación de la masa transcurrido un tiempo.

¿Pan tostado o sin tostar? Están hechos con los mismos ingredientes y la única diferencia reside en la cantidad de agua que aportan. El pan tostado ha perdido toda.

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