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Chocolates para maridar con vino Fotolia
Vino y chocolate, un maridaje diferente

Vino y chocolate, un maridaje diferente

Consejos para que tomar chocolate con vino y viceversa sea un plan perfecto

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Miércoles, 23 de septiembre 2020, 18:00

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Vino y chocolate son, para muchos aficionados a la gastronomía, dos productos imprescindibles. Sin embargo, cuando se trata de combinarlos entramos en terreno pantanoso.

El chocolate, especialmente el negro, es amargo y secante, por lo que los vinos tánicos no suelen ser su mejor acompañante. Existen quienes se atreven a combinar chocolates con un alto porcentaje de cacao con vinos tintos altos en taninos como un cabernet sauvignon o un malbec, pero esta combinación no agrada a todos. En general, es preferible que el vino que acompañe a un plato rico en chocolate sea más dulce que el propio plato para difuminar su sequedad en lugar de potenciarla.

Otro consejo imprescindible es el de unir intensidades parecidas, así, un chocolate blanco suave necesitará un vino mucho más delicado que un intenso chocolate negro con un porcentaje de cacao superior al 70%.

Es fundamental resaltar también que el chocolate no debe maridarse con vinos demasiado viejos o complejos, pero sí con vinos de cierta graduación. El maridaje con vinos dulces es fantástico con postres medianamente dulces, mientras que para postres de mayor dulzor funciona mejor un licor o, incluso, un buen café. Si los postres no incluyen ningún elemento acídulo (fruta, por ejemplo) que complemente el chocolate, podemos incorporarlo en forma de copa de vino o licor, incluso con la maravillosa fruta roja de un champagne rosado de pinot noir.

Para los más reposteros, otro consejo es añadir una pequeña dosis del vino o licor durante la elaboración del mismo. O, si el postre es comprado, verter unas gotas sobre él y luego acompañarlo con una copa del mismo vino o licor.

Vinissimus, el eCommerce líder en Europa en venta de vino español online, además de estos consejos para que el maridaje entre vino y chocolate sea perfecto propone algunas afinidades magníficas para que cualquiera pueda adentrarse en este mundo sin miedo a equivocarse.

- Pastel intenso de chocolate negro: va con vinos con aromas amaderados, como el Chocolate Block 2017.

- Chocolate negro: marida genial con un vino de hielo de uva tinta o un merlot, con aromas de frutillos silvestres, ciruelas y grosellas negras.

- Pastel Selva Negra: ideal acompañarlo con un champagne.

- Chocolates especialmente amargos: Los vinos generosos, como Porto Vintage o Tawny, son los aliados perfectos.

- Chocolate blanco: lo mejor será elegir vinos más dulces, como un moscato d'Asti. Si el postre es suave pega un espumoso semiseco, pero si es potente, mejor un Porto blanco o vendimias tardías de gewürztraminer, incluso con botritis ligeras.

- Brownie: se puede acompañar de una copa de Banyuls o Pedro Ximénez.

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