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Plato finalistas del concurso La Major Fabada del Mundo Gustatio
Las mejores fabadas que se pueden comer en Asturias son...

Las mejores fabadas que se pueden comer en Asturias son...

La edición número doce del concurso se ha convertido en la mejor de la historia por las altas puntuaciones alcanzadas por los participantes

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Domingo, 9 de mayo 2021, 16:11

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La decimosegunda edición del concurso La Mejor Fabada del Mundo ha roto todas las barreras. Solo once de los finalistas del año pasado han logrado pasar la criba y volver a alcanzar la final. Eso implica que otros nueve restaurantes han logrado desbancar a ganadores de otras ediciones y finalistas habituales y adentrarse en el Olimpo de las mejores fabadas de la región.

Alcanzan por primera vez la final Cocina Cabal (Oviedo), Doña Concha (Oviedo), El Madreñeru (Siero), Iván Villar Orígenes (Oviedo) y Taberna Tapería La Botica (Lastres). Competirán contra veteranos que en alguna ocasión ya han alcanzado la final: Casa Chuchu (Turón), Casa Eladia (Rozaes), Casa Pedro Parres (San Juan de Parres), Casa Telva (Valdesoto), El Cenador de los Canónigos (Cangas de Onís), El Rincón de Adi (Oviedo), La Consistorial (Mieres), La Llosa de Oles, La Sauceda (Buelles), La Vizcaína (Las Caldas), Merendero de Covadonga, Michem (Villabona), Sidrería Prida (Nava), Sidrería Román (Gijón) y Vistalegre (Colunga).

Merecen una mención especial por su buen hacer en la cocina y por haberse quedado a tan solo medio punto de la final Casa Eutimio (Lastres), La Casa del Parque (Gijón), Marimorena (Oviedo), Mesón La Comtienda (Oviedo) y Sidrería Río Astur (Gijón).

Casi la mitad de los participantes han obtenido una puntuación de 16 o más puntos sobre 20, algo que nunca antes había sucedido y que demuestra el gran momento que vive este plato en la región. Así lo consideró un jurado compuesto por diez personas que han visitado de forma anónima cada uno de los establecimientos participantes.

«Nunca antes en la historia del concurso había habido un nivel tan elevado«, asegura su director, David Fernández-Prada, quien aprovecha a recordar que ha sido »un año muy difícil para la hostelería en el que somos conscientes de que han tenido que buscar proveedores, hacer muchas pruebas y ser muy exigentes con el producto«.

La final del concurso se celebrará el martes 18 de mayo en una batalla sin cuartel en Casa Cortina (Villaviciosa). Este lunes se conocerán los cinco finalistas de fuera de Asturias que vendrán a batirse el cobre con los finalistas asturianos. El jurado de la final estará compuesto por los cocineros Pedro Morán (Casa Gerardo), Joaquina Rodríguez (dos veces ganadora con Casa Chema), Isaac Loya (Real Balneario), Luis Alberto Martínez (Casa Fermín) y los expertos gastronómicos Juan Antonio Duyos, Gregorio García, David Fernández-Prada y Víctor Berdasco.

El concurso La Mejor Fabada del Mundo cuenta con el apoyo y colaboración de Bodegas Monasterio de Corias, Embutidos Naveda, Tierrina Vaqueira y Pomarina, la sidra Brut de El Gaitero.

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