Día Internacional
La huerta conquista el hummusEn el Día Internacional del plato de origen árabe, exploramos distintas versiones vegetales que aportan color y sabor
A. S. González
Oviedo
Sábado, 13 de mayo 2023, 09:56
El hummus es uno de los platos populares del Oriente Medio y Norte de África. En España, en poco más de una década, ha pasado de original propuesta gastronómica a entrante recurrente en las cartas de los restaurantes e incluso en los hogares. Es fácil encontrarlo envasado en el supermercado aunque apañar la receta apenas lleva unos minutos.
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Hummus significa garbanzo en árabe. La legumbre cocida se convierte en untuosa pasta acompañada de aceite de oliva, limón, sésamo, ajo y comino. El resultado es un platillo altamente nutritivo, bajo en grasa y rico en hierro, ácido fólico y vitaminas B6 y C. Además, contiene mucha proteína, fibra, zinc y calcio.
De sabor suave y delicioso, permite disfrutar de las legumbres en un formato diferente y cumplir con la recomendación de la Organización Mundial de la Salud (OMS) de incorporarlas a la dieta al menos tres veces por semana.
Las verduras se suman en ocsiones como complemento a la receta original. Basta lavarlas y cortarlas en palitos para 'dipear' a gusto y sin complejos. Alrededor de la receta original, imprescindible en países como el Líbano o Marruecos, han surgido coloridas versiones a base de incorporar productos de la huerta.
La primavera, temporada en la que el campo se presenta exuberante, es una gran época para disfrutar de distintas interpretaciones en clave verde del plato. Enriquecer la receta es tan fácil como incorporar un elemento vegetal a la mezcla de ingredientes antes de pasar por la batidora.
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Así de sencillo es elaborar un hummus de aguacate, de pimientos asados o de remolacha, quizás las versiones más habituales de un entrante que hoy, 13 de mayo, celebra su día internacional. El hummus de guisantes, de zanahorias, de brócoli, de calabacín, de edamame o incluso de espinacas y coliflor son sabrosas alternativas.
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