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El mejor bocata de Asturias es este pepito de costilla de cerdo ibérico de La Manoleta Vídeo: Diego Abejón
Concurso nacional

El mejor bocadillo de Asturias está en Gijón y es de costilla de cerdo ibérico

El II Campeonato de Bocatas dejó constancia de lo variado de las propuestas y encumbró una que sirven en Ibiza

Lunes, 12 de mayo 2025

La segunda edición del Campeonato de España de Bocatas Best Sandwich Spain ha terminado con la final celebrada en el Mom Culinary Institute de Madrid. Ahí se eligieron los 15 Mejores Bocatas de toda España y se anunciaron las mejores propuestas por comunidades autónomas. El mejor bocata de Asturias se prepara en Gijón y es un pepito de costilla de cerdo ibérico deshuesada cocinada a baja temperatura. Lo elaboran en La Manoleta, con pan crujiente artesanal, dados de tomate, brotes variados, salsa de queso manchego y puntitos de mojo picón.

Gijón ha hecho pleno en esta segunda edición. La medalla de plata asturiana la ganó Vesta Restobar & Pizzería con su propuesta Chivito PAH!, mientras que la de bronce se fue para Arde Lucus por Pa ti, naki, chicken teriyaki. El primero es una fusión uruguayo-italiana, que lleva pan tortuga, solomillo de ternera premium, foie de pato, pimiento de piquillo confitado, bacón ahumado, huevo grille, salsa Pah!, queso provolone, canónigos y tomate hidratado. El que completa el bronce, por su parte, va servido en pan brioche y relleno de pollo desmechado tikka masala, relish de tomate al teriyaki, cebolla morada encurtida, queso cheddar madurado, salsa sriracha, miel mostaza casera y pistachos.

Un mar y tierra de Ibiza

Los 15 finalistas nacionales se enfrentaron en la última fase en una cata ciega. El jurado profesional encargado de su elección estuvo compuesto por José Carlos Capel, Mariana Sánchez, Sergio Manzano, Vicky Sevilla y Gonzalo Baquedano. Ganó el bocadillo Mar y tierra que preparan en Can gourmet, en Ibiza. Es un roast beef cocinado a baja temperatura y lleva salsa de atún, Parmigiano Reggiano, tomate cherry semiseco, rúcula y alcaparras en polvo.

Tatapas Gastroteka, de Hondarribia, y el madrileño Pistola subieron al podio nacional en segunda y tercera posición, respectivamente.

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