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Imágen extraída de su página web. J. A.
El ingrediente secreto del poke vegano de José Andrés

El ingrediente secreto del poke vegano de José Andrés

El cocinero asturiano ha versionado el plato sustituyendo el pescado crudo por un vegetal

T. C.

Martes, 25 de abril 2023, 02:14

Los poke bowls están de moda. Para aquellos que no sepan en qué cosiste este plato, diremos que se trata de una receta típica de Hawai. Una especie de ensalada que tiene como ingrediente principal el pescado crudo, generalmente salmón o atún.

El chef asturiano José Andrés se ha sumado a la fiebre del poke y no ha tardado en presentar su propia versión del plato, en el que ha sustituido el pescado por remolacha. De esta forma ha convertido la receta tradicional al veganismo, sin perder ni un ápice de sabor. El secreto está en el marinado que permite asociar el gusto del pescado a este vegetal.

«Gente llevo diciendo esto mucho tiempo, pero lo diré de nuevo... verduras!! Necesitamos comer más vegetales, y ahora que es primavera las posibilidades son infinitas... Si estás en #DC, visita @beefsteakveggies para probar el nuevo menú #spring y si no... Ve a mi substack hoy para una receta especial inspirada en beefsteak. joseandres.substack.com o enlace en la biografía!», ha escrito el cocinero en su instagram junto a un vídeo de su plato.

La receta, tal y como explica en su página web, fue ideada por la cocinera Charisse Grey, de origen hawaiano y que no puede concebir el concepto de poke sin pescado. «Pero le dije... Charisse, si llamo a este plato 'remolacha marinada y arroz' nadie se emocionaría por él, así que aceptó que lo llamasemos así», dice José Andrés sobre el origen del nombre.

La clave, el marinado

El secreto del plato se encuentra en el marinado de la remolacha, que da a este plato el particular sabor del pescado marinado. Para la elaboración de este plato son necesarias cuatro remolachas cocidas cortadas en taquitos. En una olla hervimos 1200 ml de agua con 240 ml de vinagre de manzana o sidra, 50 gr de azúcar, dos cucharaditas de sal y unos gramos de pimienta negra. Despues de mezclar todo esto y de hervirlo, vertemos el líquido sobre el pescado para dejarlo en la nevera marinando toda la noche. También puede añadirse un trozo de jengibre pelado y troceado.

La remolacha puede servirse junto a arroz, quinoa, cebolla morada o dulce, zanahoria y ensalada de algas tipo wakame.

Propiedades de la remolacha

La remolacha contiene ácido fólico, vitamina C, potasio. Además de fósforo, hierro, yodo y vitaminas B1, B2, B3 y B6. Todas estas propiedades hacen de este alimento un tesoro que puede servir para controlar la tensión arterial, al aumentar la concentración en sangre de óxido nítrico, y prevenir los ataques de asma, gracias a la vitamina C.

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