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Juanjo Fernández sujeta un queso azul de leche de oveja y cabra de los que elabora en El Cabriteru. E. C.
«Trabajamos para hacer arroz con leche y yogur con el suero del queso»

Juanjo Fernández

Quesería El Cabriteru
«Trabajamos para hacer arroz con leche y yogur con el suero del queso»

La quesería de Cabrales que solo emplea leche de cabra y oveja y no está amparada por la DOP espera celebrar su décimo aniversario sumando productos

Sábado, 3 de mayo 2025, 02:00

La quesería El Cabriteru empezó en Arenas de Cabrales hace nueve años, cuando Juanjo Fernández regresó a casa y propuso «modernizar la granja familiar y ... cerrar el circuito de la leche». Sus padres habían tenido carnicerías 40 ó 50 años antes, pero en 2016 ya habían cambiado el ganado de aptitud productiva cárnica por cabras y ovejas lecheras. De la materia prima que hoy sacan de sus 450 animales elaboran tres quesos azules: de oveja, de cabra y mezcla, lo que no es muy común, y menos en Asturias. Todos son de leche cruda. Producen en torno a 16.000 piezas de diferentes formatos; parte las llevarán al mercado de La Ascensión y a la feria del queso de Avilés de mayo. Los premios internacionales los avalan y el quesero entiende que «la base de todo está en creer de verdad en el producto artesanal».

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