El arroz con pitu
Miguel Llano
Jueves, 28 de abril 2016, 16:45
Ingredientes:
- 1 pitu de caleya de 3,5 a 4 kg.
- 1 kg de cebollas medianas.
- 50 gr de ajo.
- 150 gr de pimiento verde.
- 600 gr de vino blanco muy seco.
- 400 gr de aceite de oliva virgen suave.
- 40 gr de sal.
- 500 gr de agua.
- 6 ramas de perejil fresco.
- 1 kg de arroz.
- 1 gr de azafrán.
- 4 pimiento del piquillo.
- 3,5 litros de agua.
Preparación:
Se trocea un pitu de casa con cuidado para separar bien cada parte sin que pierda la piel y se adoba con abundante ajo que abremos picado en trozos grandes previamente durante al menos 6 horas.Por otro lado se van picando las verduras, la cebolla y el pimiento, en trozos no demasiado pequeños.
El dorado:
En una sartén se añade aceite de oliva y cuando esté bien caliente se va dorando los trozos de pitu a los que previamente habremos quitado casi todo el ajo del adobo, dejando algo para que ayude a dar sabor al aceite y, al mismo tiempo, evitando que este se queme y pueda dar mal sabor.
El guiso:
Una vez que hemos dorado elpitu lo introducimos en la pota y a continuación echamos las verduras sobre él. Después vertemos el aceite en el que hemos dorado los trozos de pitu de caleya y, después, añadimos vino blanco para el guiso. Dejamos en la pota, removiendo de vez en cuando y sin perderlo de vista.
El arroz:
Una vez que hemos guisado el pitu de caleya (aproximadamente dos horas tarda) pasamos a echar el arroz, con el agua y dejamos cocer durante 18 minutos.Una vez lo retiremos del fuego lo dejaremos reposar por espacio de 3 minutos antes de servirlo. Ya solo queda disfrutar de la receta.