Fabada asturiana de La Máquina de Lugones
Miguel Llano
Jueves, 29 de septiembre 2016, 11:56
EL PASO A PASO DE LA FAMOSA FABADA
Ingredientes:
- 1 kilo de faba asturiana
- 4 morcillas
- 4 chorizos
- 400 g de lacón
- Agua blanda
- Sal
Escoger les fabes una por una
La primera parte de la elaboración consiste en escoger bien les fabes.Hay que desechar las que ya vienen machacadas o no tienen la forma correcta. Esto mismo se hará durante todo el proceso.Si alguna se rompe, hasta el momento de servir, debe retirarse.
Importante, remojar y desalar
Se lavan les fabes en agua para quitar cualquier resto y se ponen a remojo en abundante agua blanda durante toda la noche. Se desala el lacón. A la hora de la elaboración cambiamos el agua y las cubrimos bien, que sobren al meno un par de dedos.
Cuidado con el fuego fuerte
Se añade el lacón y el chorizo y se pone a hervir.Primero a fuego fuerte y luego a fuego medio o suave.Cuando empiezan a cocer si se mantiene muy fuerte el fuego se romperán demasiado. Después se añade la morcilla, con cuidado porque también puede romperse.
La sal, al final y solo si es necesaria
Se va desespumando, con ayuda de una espumadera para no perder el caldo que aporta sabor.Se cuecen entre tres y cuatro horas y se van probando hasta que estén como queremos.Al final se salan. Se revisan y se sirven con el compango a un lado.