La sencillez de la mejor ensaladilla rusa de España que puedes hacer en casa
El campeonato nacional corona la propuesta clásica de un restaurante gallego
A menudo, la magia de la cocina no se camufla detrás de una receta; brilla desde el origen a partir de la materia prima. La cocina comienza en el mercado y, bajo esa premisa, Alen Tarrío, chef del gallego Pampín Bar, en Santiago de Compostela, se impuso en el VII Campeonato Nacional de Ensaladilla Rusa - San Miguel, celebrado en el marco de San Sebastian Gastronomika.
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El título, que ostentó durante un año el asturiano Pedro Antonio Noriega, del restaurante Castru Gaiteru en Llanes, lo obtuvo con una receta clásica donde las haya: patata cocida, zanahoria, huevo, mahonesa industrial, atún y aceitunas. ¿Qué convierte esta propuesta anodina en la reina de una de las tapas más clásicas del país?
Precisamente, la base, la patata, como confesó tras conocerse campeón el cocinero. De la variedad Kennebec, se cultiva cerca del restaurante, y como el producto es bueno, la ración simplemente trata de darle protagonismo. Ni revisiones, ni actualizaciones, ni extraordinarios 'punch'. Clasicismo y producto.
La mejor ensaladilla rusa lleva, curiosamente, mayonesa industrial de la marca Hellamn's y no es la primera ocasión que triunfa una propuesta que prescinde de una salsa casera. Zanahorias y patatas se cuecen juntas con piel, que se retira cuando aún están templadas. Entonces, se mezclan con los huevos cocidos, la mahonesa, el atún y las aceitunas. . En el restaurante se disfruta por solo 10 euros la ración.
La sencillísima receta con «un punto perfecto de cocción» cautivó a un jurado presidido por Pedro Subijana (tres estrellas Michelin), los críticos gastronómicos José Carlos Capel, Julia Pérez, Carlos Maribona, los cocineros Maria Solivellas e Iván Cerdeño y la periodista Lisa Abend
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A la final también llegaron los restaurantes San Remo (Palencia), El Baruco de Anero (Santander), Kiki (San Sebastián), Taberna de Miguel (Baena Jaén), y Restaurante Balear (Madrid) Es Codol Foradat (Formentera) y Bar Cotxino (Marbella).
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