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Martes, 4 de octubre 2022
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Pello Noriega, del restaurante Castru Gaiteru (Celorio, Llanes), ha ganado la V edición del Campeonato Nacional de Ensaladilla Rusa celebrado este martes en el congreso San Sebastián Gastronomika. El reto busca premiar al establecimiento que mejor elabore una de las recetas estrella de la gastronomía española, una receta tradicional pero abierta a nuevas versiones.
«Estoy agradecido y feliz por este reconocimiento a un plato que tenemos desde que abrimos, y que siempre está. Tenemos una carta que varía mucho, la hacemos al día según el producto que hay pero la ensaladilla nunca falta», explica el cocinero.
Al finalizar el encuentro, el cocinero asturiano explicó en San Sebastián cómo preparaban la mejor ensaladilla rusa de España 2022: «Usamos patata ágata nueva, la asamos al horno en lugar de cocida y así conseguimos que no absorba nada de agua y esté muy seca y muy tostada, lo que aumenta mucho el sabor. Después va muy machacada con mayonesa, pimientos del piquillo asados y aceituna manzanilla. Lo que conseguimos al integrar la mayonesa con la patata tibia es un resultado muy cremoso, casi como un puré. Después la emplatamos con ventresca de bonito y le añadimos piparra encurtida, que hacemos nosotros, fresca y picante, y le añadimos cebollino y aceite».
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