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Tres recetas para aprovechar la temporada de fresas

Recetas para aprovechar la temporada de fresas /AFP
Recetas para aprovechar la temporada de fresas / AFP

La primavera es la mejor época para comer fresas y fresones, frutas a las que se le puede sacar el máximo rendimiento en cocina porque admiten muchas posibilidades

Jessica M. Puga
JESSICA M. PUGAGijón

Las fresas y los fresones llegan al consumidor en su momento óptimo entre marzo y junio. Lo cierto es que están muy presente en la gastronomía nacional por su sabor agridulce, su fuerte y característico color rojo y sus beneficiosas propiedades. Las fresas tienen un alto contenido en agua, fibra y potasio, además de vitamina C y propiedades antiinflamatorias. Emplear fresas en cocina es muy habitual a estas alturas del año, sobre todo para preparar frescas propuestas en forma de ricos postres. Aquí le ofrecemos tres recetas para aprovechar al máximo la temporada de fresas.

Crema de yogur con fresas

Yogur de fresas
Yogur de fresas / Alex Piña

Ingredientes:

Dos yogures naturales, 200 gramos de fresas limpias, 200 gramos de moras, dos cucharadas de azúcar, cuatro cucharadas de nata líquida y el zumo de un limón.

Elaboración:

- Pasar las fresas y las moras por la batidora, y añadir también el zumo de limón y el azúcar.

- Pasar por el chino la mezcla obtenida.

- Echar en un bol grande el yogur y la nata e incorporar las frutas. Remover bien.

- Dejar reposar la crema en la nevera durante, al menos, media hora.

- Se puede servir con una fresa partida por la mitad colocada en el borde de la copa.

Brocheta de frutas o de fresas con jamón

Brocheta jamón y fresas
Brocheta jamón y fresas / E. C.

Ingredientes:

Dos plátanos, dos peras, dos melocotones, diez fresas, 200 centilitros de zumo de naranja, 50 centilitros de zumo de limón, un toque de coñac y un poco de canela molida.

Si se prefiere, se pueden combinar solo diez fresas y cinco lonchas gruesas de jamón

Elaboración:

- Mezclar en un mismo recipiente los zumos de limón y naranja, el coñac y el toque de canela. Reservar.

- Pelar todas las frutas y lavar los fresones. Trocear todo en forma de dado y dejar los trozos en un cuenco.

- Echar el líquido en el recipiente donde quedó reposando la fruta y meterlo en la nevera. Dejarlo reposar durante una hora.

- Transcurrido el tiempo, retirar el líquido y ensartar los trozos de fruta en brochetas. Lo ideal para servir es que el orden de colocación sea el mismo en cada brocheta.

- Encender la plancha a baja potencia y pasar las brochetas unos tres minutos por cada lado.

- Si se prefiere, se pueden pinchar solo trozos de fresas y de jamón y listo.

Sorbete de fresa

Sorbete de fresas.
Sorbete de fresas. / E. C.

Ingredientes:

Un kilo de fresones maduros, un limón grande, 200 mililitros de zumo de naranja y una cucharadita de azúcar. Para adornar, dos pares de fresas y un kiwi.

Elaboración:

- Lavar bien los fresones y pasarlos por la batidora junto al zumo de naranja, de limón y el azúcar. Congelar.

- A la hora de servir, ponerlo en una copa y adornar con trozos de fresa y de kiwi.