Borrar
¿Quieres despedir a tu mascota? Puedes hacerlo en el nuevo canal de EL COMERCIO
Jaime Uz, en su nueva casa, en Covadonga. PALOMA UCHA
Covadonga (Cangas de Onís)

Restaurante Cova Sacra

Tras renunciar de motu propio a la estrella Michelin, y acompañado por Natalia, ha elegido centrar su acción e imaginación culinaria entre la Cueva de la Santina y la Basílica

Sábado, 25 de mayo 2024, 02:00

Comenta

Vayamos por partes, que dijera Jack el Destripador. El salón comedor, alto, reluciente y abierto en enormes cristaleras, se asoma a la Basílica y al monte Auseva: toda descripción de belleza y grandeza queda corta y retórica.

Restaurante Cova Sacra

  • Dirección: Arcea Gran Hotel Pelayo. Real Sitio de Covadonga, s/n (Cangas de Onís)

  • Teléfono: 985 846 061.

  • Chef: Jaime Uz.

  • Gerente y sala: Natalia Ampudia.

En su puerta nos recibe Natalia, encargada de la nueva etapa que emprenden las cocinas del Gran Hotel Pelayo, arte, parte, recuerdo y devenir del Real Sitio. Esta hija de empresarios riosellanos, dueños de pastelerías y panaderías donde trabajó desde joven, antes de repartir estancias laborales y estudiantiles por Francia e Inglaterra, reencaminó su vida tras encontrar a Jaime. Y Jaime no es otro que Jaime Uz, chef del riosellano Arbidel, estrella Michelin a la que renunció –sin perderla– el año pasado, dispuesto a tomarse un tiempo de reflexión y cambio. Y de tercero en concordia entra Antón Puente, promotor de calidades y singularidades hosteleras que les ofreció un espacio principal para alta gastronomía en el epicentro de las devociones asturianas, justo entre la Cueva de la Santina y la caliza rosa del templo.

Ceviche de bogavante y gamba roja con manitas tostadas

Para 4 comensales. 1 bugre (su carne y huevas),4 gambas rojas. Congelamos la carne limpia del bugre y reservamos sus huevas.

Para la leche de tigre: 1 litro de agua, 1 bolsa de rabanitos mini, 2 manzanas, 2 peras y 25 gramos de jengibre. Triturar los ingredientes a máxima velocidad dos minutos. Después, colar y reservar en la nevera.

Para la cebolla encurtida: 1 cebolla morada en brunoise, 1 lima, 1 golpe de Perrins, 1 golpe de Tabasco, 1 toque de azúcar moreno. Metemos la brunoise en un tuper y le agregamos el jugo de las limas,, las salsas y el azúcar. A continuación mezclamos bien y reservamos en la nevera.

Para el mango especiado: 3 clavos, 1 guindilla o cola de tabasco, 1 colita de sal y pimienta, 1/5 litro de puré de mango. Calentamos el puré de mango a 85º antes de retirarlo y agregar la guindilla y el clavo: que enfríe e infusione. Trituramos, colamos y reservamos en mamila.

Para las manitas tostadas: 2 manitas de cerdo. Limpias, las cocemos, deshuesamos y envolvemos su carne en rollo con film. Las congelamos y cortamos en rodajas muy finas que sobre la plancha dejamos crujientes.

Presentación: Picamos la gamba roja, luego las rodajas de bugre, la brunoise de cebolla, el mango especiado y en puré; y por último damos forma a todo sobre el propio plato mediante un molde.

Recuperemos unas notas biográficas: Jaime, hijo y sobrino de cocineras, pronto fue uno de los últimos alumnos de Luis Irízar, compartió fatigas con Hilario Arbelaitz, Andoni Aduriz y Martín Berasategui, (Mugaritz, Kursaal, Zuberoa) y, ya armado caballero de los fogones, retornó y abrió algún local pasajero antes de iluminar Ribadesella con Arbidel. Y sí, los galardones, alabanzas, entrevistas y carteles de aforo completo aportan orgullo y satisfacción, pero también conllevan cansancio, tensión, poco reposo y –fue el caso– otros retos. Así que ahora, Natalia y su equipo, ante la cuna del Reino, nos sirven mantequillas de sabor, caldos complejos, sopas, bocaditos con flores o caviar, marinados, escabeches, ceviche de bugre, risottos y falsos risottos, pichón con mole, merluza frita en su colágeno y, sosegada y felizmente, la reencontrada cocina de Jaime Uz en plena y espléndida madurez, creatividad, sosiego y equilibrio, algo de lo que ella tiene su parte de culpa.

Esta funcionalidad es exclusiva para suscriptores.

Reporta un error en esta noticia

* Campos obligatorios

elcomercio Restaurante Cova Sacra

Restaurante Cova Sacra