Estos son los sitios donde comer el mejor pote asturiano del país
Los 15 finalistas del VI Campeonato de España de Pote Asturiano están en Oviedo, Mieres, Cangas del Narcea, Gijón, Candás, Lastres y Villayón
Jessica M. Puga
Viernes, 18 de octubre 2024, 23:56
Es tiempo de pote asturiano. De esa receta tan nuestra que siempre apetece, pero que cuando llega el frío y llueve lo hace un poquito más. Y puestos a disfrutar de un clásico indispensable del recetario patrio, mejor tomar nota de los restaurantes que están en la carrera para proclamar su receta como la mejor del país. El VI Campeonato de España de Pote Asturiano Ciudad de Oviedo ya tiene finalistas y con ellos hay una excusa para recorrer Asturias entera.
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No fue fácil seleccionar a los 15 establecimientos que competirán el próximo martes 29 en Oviedo, Capital Española de la Gastronomía 2024, para llevarse el título de Mejor Pote Asturiano de España. De tomar la decisión se encargaron los clientes a través de una votación 'on line' y un jurado profesional en cata ciega durante esta semana. Ambos grandes grupos decidieron que las mejores recetas del concurso de entre el medio centenar que se presentó eran las de: La Casuca de Tinín, La Pumarada, Las tablas del Campillín, Sidrería Niza, La Viera y El Fartuquín (todos de Oviedo), La posada de bacus, La Consistorial y TC 28 (de Mieres), Sidrería Narcea y Casa Parla (Cangas del Narcea), Sidrería La Collota (Gijón), La botica de Lastres (Lastres), Casa Repinaldo (Candás) y El Torneiro (Villayón).
La tradición cuenta y la experiencia es un grado. Sobre todo cuando de un plato tan popular y fundamental del recetario asturiano se trata. Todo cuenta y cualquier mínimo detalle hace que la balanza se incline a uno u otro lado. Desde la cocción de la berza, las patatas y les fabes, de forma lenta, gradual y al son del 'chup, chup', a la calidad y tratamiento del compango y la presentación del plato. No hay duda de que la calidad y la vigencia del pote asturiano está en alza.
Basta con echar un ojo al palmarés de este campeonato nacional que organiza la empresa Idearedonda. La primera edición la conquistó La Allandesa (Pola de Allande), seguido por orden cronológico de La fueya de Tomás (Gijón) (aquí tienes su receta detallada paso a paso); Leitariegos (Cangas del Narcea), Palacio de Merás (Tineo) y Alterna Sidrería (Oviedo), vigente campeona.
El martes 29 se sumará un nuevo nombre a esta lista. Será cuando acabe la gala que se celebrará en La Quinta de Abuli, en Oviedo. Esta edición cuenta con el patrocinio del Ayuntamiento de Oviedo y la colaboración del Principado a través de las marcas Alimentos del Paraíso Natural y Turismo de Asturias y de Otea.
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