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David Fernández-Prada
Sábado, 10 de mayo 2025, 02:00
La iniciativa 'Asturies, el país de los 100 quesos' cumple diecinueve años apoyando a los queseros y mostrando prácticamente la mayor parte de referencias que están a la venta hoy en día en la región. Durante el acto de presentación, celebrado ayer en Tierra Astur El Vasco, en Oviedo, se entregaron premios a las queserías Vega de Ceñal (la más querida), Picu Urriellu (ganadería ejemplar) y quesos de Peñamellera (en la categoría valores del campo). También se reconoció la labor de Marigel Álvarez, de la quesería Redes, por toda una vida dedicada al queso; Fernando Delgado, uno de los promotores del certamen del Afuega'l pitu, por una vida entregada al queso, y a un emocionado Salvador Ondó, maestro escanciador de Tierra Astur. En el mismo acto se rindió homenaje a tres quesos ancestrales y en peligro de extinción, como son el de Bota, Fuente y Urbiés. Estas piezas, imposibles de encontrar hoy en día en el mercado, fueron parte del atractivo de una completa degustación que el público disfrutó el jueves de tarde y el viernes durante todo el día, con quesos 'cuayaos', ahumados, azules, de coagulación láctica, de tres leches, quesos con arándanos integrados o cúbicos. En total, cien quesos que representan la diversidad de Asturias, dominada por la vaca, pero con presencia también de cabra y oveja, que se podían armonizar con sidra, cerveza, vermú o vino.
Al acto asistieron el presidente de la Junta General del Principado, Juan Cofiño; el consejero de Medio Rural, Marcelino Marcos y el presidente de Hostelería de España, José Luis Álvarez Almeida. Todos ellos acompañados por el anfitrión de la iniciativa, el propietario de Tierra Astur, César Suárez Junco, en presencia de su madre, elogiada por buena parte de los intervinientes por su esfuerzo y tesón.
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